报告:美跨国企业在中国扩张有损美国科技优势

2020-07-02
电邮
评论
Share
打印
过去二十年间,许多美国企业在中国扩展业务。(法新社)
过去二十年间,许多美国企业在中国扩展业务。(法新社)

美国国会的美中经济与安全审查委员会(US-China Economic and Security Review Commission )警告,自2000年以来,美国跨国企业在中国的大规模扩张,恐怕会威胁美国产业的科技领先地位,也可能增加中国实现工业军事发展目标的风险。

美中经济与安全审查委员会周三发布报告指出,美国企业在中国的业务从制造业转向研发等高价值活动,可能威胁到美国产业竞争力与长期技术领先地位,可能“无意间”增加中国实现其工业政策和军事发展目标的风险。报告呼吁国会在美中贸易战日益加剧之际,应考虑采取措施保持美国的创新能力。

 

 

该报告分析了从中国准备加入世界贸易组织的2000年到2017年美中贸易战爆发之前美国跨国公司在中国的商业活动。报告发现,在2017年,美国跨国公司在中国的研发支出比2000年已增长六倍,高达三十七亿美元,中国也成为美国公司海外研发投资的第四大目的地。报告中提到,随着美国跨国企业在中国的发展,中国政府得以就近取得美国相对进步的研发成果与技术。美方关键技术外流与中国军事实力间接提升的机率也因此升高。

报告中分析美国近20年来的经济和贸易数据,发现美国企业在中国的商业资产增加了15倍,从2000年的293亿美元激增至2017年的4,400多亿美元,同期的销售额增长了13倍,高达3,700多亿美元。目前美国企业在中国的雇员达到170万人,是2000年的6倍。除了看准中国中产阶级人口增加的市场潜力,美国企业也利用中国的廉价劳动力、规模经济及当地政府的优惠政策等优势,藉以服务其他地区市场。

新冠肺炎爆发后,美国总统特朗普加速推动企业将生产自中国转移,凸显产业过度依赖中国的担忧。报告指出,美国跨国公司仰赖中国作为销售和全球制造业的枢纽,可能增加与美国国家安全相关行业依赖中国的风险。

 

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站