美國擬列89家中企入"軍方黑名單” 限制與美商業貿易


2020-11-23
Share
cm1123z.jpg 美國擬列89家中企入"軍方黑名單” 限制與美商業貿易(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

有媒體報道說,美國商務部正在計劃將89家中國航空航太企業列入與軍方相關的名單,限制它們購買美國的商品與技術。有分析指出, 這表明美國政府對於中國解放軍控制企業的擔憂日益加重,此舉可能會加劇中美貿易關係的緊張。

據路透社披露,美國商務部正在擬定一份草案,計劃將中國商用飛機、中國航空工業集團等共89家企業與實體列入與中國軍方相關的名單。路透社指出,若被認定是“軍方終端用戶”的中國和俄羅斯公司,美國供應商需事先獲得許可才能向其供貨,而獲得銷售批准的難度相當高。

若名單通過,外界認爲可能加大中美貿易的緊張度。此前特朗普政府上週五傳出將再認定4家中國企業與解放軍有關聯,並限制美國人對其進行投資。此舉被視爲特朗普在這一任期的最後幾個月試圖鞏固對中國鷹派的作法。

 

 

華盛頓“信息與戰略研究所”所長李恆青告訴本臺,此限制也符合特朗普政府以國家安全名義,限制中國企業的一系列舉措。

“現在美國認定中國不只是競爭對手,更是戰略上的敵人,如果是這樣的競爭關係,我想這個制裁是順理成章的。”李恆青說。

今年四月美國商務部擴大了“軍事終端用戶”的定義,不僅涵蓋武裝部隊和警察,還包括支持或協助軍事物品維護或生產的個人或企業。李恆青指出,中國”軍民融合”戰略使得教育、高科技產業與解放軍的界線異常模糊。

“這個是商用的、這個是民用的、這個是軍用的,(這些分類)不存在。只要有軍民融合的政策或制度,他隨時可以徵用,他們本來就是一家。”李恆青說。

路透社的報道指出,商務部在文件中表示,能夠控制美國技術流向名單中的公司,對保護美國國家安全利益來說至關重要。

 

美國準備限制中國商用飛機公司等八十九家企業購買美國產品及技術(路透社資料圖)
美國準備限制中國商用飛機公司等八十九家企業購買美國產品及技術(路透社資料圖)

 

此份名單內包含的中國商用飛機,近年發佈窄體客機C919,意圖在商用客運民航機領域突破波音和空中巴士主導地位,美國企業通用電氣和霍尼韋爾(Honeywell)都是其供應商。美國媒體今年二月曾報道特朗普政府有意限制通用電氣向中國出口航空發動機,但通用電氣表示已獲得出口許可。

通用電氣發言人告訴路透社,其全球合資公司的運作遵循法律,並已努力獲得與軍事終端用戶相關的許可。

美國智庫蘭德公司的東亞專家哈洛德(Scott Harold)告訴本臺,此限制有可能拖延中國航空業的發展,且若中國航空業失去美國供應商,轉而依靠歐洲,依現行歐洲與中國的緊張關係,不一定有所助益。

但哈洛德也提醒,此限制可能造成美國企業的銷售受阻,新政府上任後的對華政策是否仍舊強硬,抑或有其他考量,也有待觀察。

"其中的一個因素可能是現任政府對中國威脅到(美國)國家安全的擔憂。但是現實層面上, 中國商業航空企業抱有雄心勃勃的經濟企圖心,這使得即將上任的拜登政府也至少會對(美國)經濟產生擔憂。" 哈洛德說。

波音737 MAX客機已獲得美國聯邦航空局批准復飛,但尚未得到中國民航局許可。在兩次事故之後,中國於2019年3月成爲第一個將此機型停飛的國家。中國商飛公司宣佈2021年將交付首架C919客機,但目前爲止C919尚未拿到美國聯邦航空局與歐洲航空安全局(EASA)的許可,買家多爲中國的航空企業。

對此限制,中國外交部發言人趙立堅反斥美國政府應停止泛化國家安全概念、打壓外國企業的錯誤行爲。對此美國商務部不予置評。

 

記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站