中国房地产价格指数4月普遍下跌,民众对前景失去信心?

2022.05.18 10:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国房地产价格指数4月普遍下跌,民众对前景失去信心? 2021 年 9 月 17 日,一名男子经过中国房地产开发商恒大在广东省广州市的住宅区。
法新社

中国严控疫情对经济带来的负面影响漫延至楼市。中国统计局最新公布4月份70个大中城市房价统计数据显示,包括沿海城市的房价增速减慢、甚至出现下跌的情况。有学者表示,中国经济变差,政府宏观调控作用也难以阻止房价跌势,民众对前景失去信心加速楼市泡沫破裂。

中国统计局周三( 5月18日)公布4月份70个大中城市房价统计数据,根据路透社的估算,4月份中国70个大中城市新建商品住宅价格指数,同比上涨0.7%,增速比3月时减慢,是从2015年10月以来最低,也是连续第11个月增长放缓,按月比较指数也从3月的持平,转至按月下跌0.2%,是今年来首次出现按月转跌的情况。

数据显示,70个大中城市中,有47个的新建房价下跌,二手房的情况更差,房价下跌的城市多达50个。以城市为单位分析,二线和三线城市的一、二手房价,环比都出现下跌。

中国统计局承认,4月份住宅销售价格下降城市数目增加,一二三线城市商品住宅销售价,环比总体出现降势、同比继续走低。

中国中央和地方层面近期也推出不同的政策,挽救房价。除了人民银行在本周宣佈,把首套房房贷利率下限,降低0.2个百分点,中国最少有40个城市在5月份,都有救楼市的新公布,其中,杭州在周二出台放宽多孩家庭买房新政策。

图为北京的一栋住宅楼。(路透社图片)
图为北京的一栋住宅楼。(路透社图片)

学者:政府可随时调控楼市相信不会有大批民众因房价跌而破产

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,不会对中国房价走势太过悲观,因为中国非自由市场体制,中央和地方政府已开始推出不同的调控措施,相信不会出现如同香港楼市泡沫破裂,大量破产个案的局面。

李兆波:"未必出现香港有好多银主盘(法拍屋)、破产、跳楼和烧碳的情况,不会那麽严重,因为中国的房地产仍然是自住为主,不如香港视为金融投资工具的一种,中国的二手房的市场一直比香港弱,如果买房只是自己住的话,引发的问题没有太大,中央政府始终可以调控,不至于会发生很差的情况,民众也有机会学习经济是会升也有降,也不是坏事。"

学者:经济差令政府宏调作用有限 撑不起房价跌势

但经济学者司令的看法比较悲观,他表示,70个大中城市的房价都出现低增长、甚至下跌,具有指标意义。他表示,疫情已出现2年多,房价指数今年比疫情爆发初期时差,民众对中国经济前景悲观,才是导致房价下跌的主要因素。

司令:"最根本的原因是中国的资本和投资者信心之后,人民也不看好前景,不愿意投资,中国政府也撑不起房地产宏观调控的基本盘了,他能力上看来已不行,疫情加速了泡沫的迹象,有催化的因素,用雪上加霜形容疫情对房地产市场的打击是不为过。"

司令表示,人民银行出台的措施,只针对首套房,鼓励买房自住的刚性需求,但刚性需求的动力有限。

记者:陈子非 责编:许书婷 嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-05-18 12:20

中共国“崩盘在即”!中国进入“润时代”!

完整网站