救民企还是救国企? 国资委倡民企主动参与国企混改

2023.11.10 10:25 ET
救民企还是救国企? 国资委倡民企主动参与国企混改 中国国务院国资委副主任袁野在"国有企业民营企业协同发展项目推介会"发言,欢迎民营企业主动参与国企混改,促进各类所有制资本的深度融合。
路透社资料图片

中国国资委宣佈国企改革三年行动圆满收官不到十个月,近日再提出国企发展的新方向,欢迎民企主动参与国企混改,改变了过往由国企主动进入民企混改的做法。新的方向对目前已疲弱的民营经济会带来机遇或是冲击?

中国国务院国资委副主任袁野在“国有企业民营企业协同发展项目推介会”的发言,引起各界关注。他表示,截至目前,中央企业已通过外参股投资超过1.3万户民业,是在国企、民企资本合作的重要进展,又说,两者已形成”你中有我,我中有你”的良好局面,希望能进一步深化资本融通,欢迎民营企业主动参与国企混改,促进各类所有制资本的深度融合。

评论:改变做法欢迎民企参加国企 为新发展模式做实验

翻查资料,早前国资委推行的国企改革三年行动,国企混改的案例,多以国企为主导找民企合作,例如2022年联通与腾讯,上海移动与京东等,与这次欢迎民企做主动不同。

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,国企和民企均有运作和管理的问题,如果两者能合作,对经济发展有一定的帮助,又说,近年北京已作出不同的尝试,相信这次也是实验的做法。

图为国营的中国海油公司在2021年北京国际服贸会上的展示摊位。香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,国企和民企均有运作和管理的问题。(路透社资料图片)
图为国营的中国海油公司在2021年北京国际服贸会上的展示摊位。香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,国企和民企均有运作和管理的问题。(路透社资料图片)

李兆波:“之前提出的共同富裕、国进民退,之后说重视国企发展,现在强调民企,均是在做实验,在寻找经济发展可持续的模式,过程中调整方向也是不足为奇。不过,以共同富裕为例子,刚提出时如火如荼,现在却已静下来,显示做这种实验有利有弊,也要付出一定的代价,如果最终发现此路不通,对经济发展会有影响。”

评论:中国政府无力支持国企发展 借国企混改徵召民间资本

经济学者司令表示,国资委的说法,表面上是给予民企参与国企的机会,但按照前几年,中国的龙头民企,例如阿里巴巴、腾讯和京东等参与的效果,均是国企把民企的生机和活力吞食。他表示,经历40多年改革开放,中国民间累积一定的资本,在面对经济下滑时,当局以欢迎民企参与国企混改作借口,徵召民间资本支持国企。

司令:”民企手里的还是有一些钱的。中国政府不到万不得已,他不会动用这部分钱。国企是中国政府的一个孩子一样,会哭的孩子有奶吃。但现在中国政府是你在哭,也没有实际的资源支持国企的发展。现在的这波操作说白了,就是针对民企,你们从社会里边捞取利润,现在就到你们的回馈社会了,师出有名,就可以把这部分钱据为国有,民企就变成了一个牺牲品。”

评论:邀民企参与国有混改 实为国进民退改头换面的做法

关注中国经济发展的时事评论员方原表示,国企和民企从运作概念至资源配置,均存在矛盾,过去一段时间,曾发生不少国企和民企间的合作纠纷,在权力不对等下,主要是民企吃亏,相信这次也是同样的结果。

方原: “ 国企和民企的合作首先是不对等的。对国企来说,他们提供一个空壳,让民营企业持续性的资本投入。在这种情况下,民营企业还是佔小股不能控股。所以一旦发生纠纷,民营企业的财产就被国企吞食。最后倒掉的就是一些给国企输送短期利益的民营企业,本质上就是一次国进民退的改头换面的方式。”

方原表示,在权力不对等的情况下,官方提出参与混改的要求,如果民企不愿意配合,有可能也会变成官方打压的目标。
 
记者:陈子非    责编:许书婷、何平    网编:何足 

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。