中國富豪整體財富大縮水 "雙馬"一年財富幾乎減半

2022.11.11 10:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國富豪整體財富大縮水   "雙馬"一年財富幾乎減半 被封爲"疫苗之王"的農夫山泉董事長鍾睒睒再度蟬聯《福布斯》中國富豪榜首
維基百科截圖

被封爲"疫苗之王"的農夫山泉董事長鍾睒睒再度蟬聯《福布斯》中國富豪榜首,反觀互聯網平臺和地產大亨的財富和排名全面下滑。有評論表示,中國富豪總體財富過去一年大幅減少,顯示動態清零成中國經濟發展和富豪財富增長的絆腳石。而只有從事政府推動和鼓勵的行業才能成爲富豪。中國富豪財富的生殺大權,取決於政府的政策走向。

美國著名財經雜誌《福布斯》,每年更新中國富豪排行榜,週四(11月10日)公佈的最新排名,進入前一百富的中國富豪,其財富總額在一年間已減少近四成,由去年的1.48兆美元下降至今年的9071億美元,當中有七十九人的財富比去年減少,創下二十多年以來最大的跌幅。

前五名的富豪排名,與去年相同,被中國媒體封爲"疫苗之王",業務包括核酸檢測品供應的農夫山泉董事長鍾睒睒,財富比去年下跌5%,仍連任成爲中國首富,但排第二至第五的富豪,財富明顯比去年下跌。第二位的字節跳動創始人張一鳴,今年的財富比去年下跌99億美元,第三位的是全球最大的電動汽車電池製造商"寧德時代"的董事長曾毓羣、第四的騰訊創始人馬化騰及第五的阿里巴巴創始人馬雲,他們的財富都比去年減少超過四成。

前一百富當中,只有兩人今年的財富是有所增長,分別是晶澳太陽能創始人靳保芳,以及天合光能創始人高紀。

另外,多名房地產富豪的排名和財富量比去年大幅下滑,碧桂園聯席主席楊惠妍的財富,從一年前的278億美元跌至今年的49億美元,陷入困境的中國恆大創始人許家印,由去年排44位,至今消失在前100名。

《福布斯》表示,富豪集體財富全方位重創,公司股價整體下跌,反映去年對中國而言,是艱難的一年,但電動汽車和太陽能等綠色科技領域的富豪,展現強勁的耐力,表現突出。

騰訊創始人馬化騰(右)及阿里巴巴創始人馬雲(路透社圖片)
騰訊創始人馬化騰(右)及阿里巴巴創始人馬雲(路透社圖片)

評論:動態清零成中國經濟絆腳石拖累中國富豪財富大幅減少

經濟學者司令表示,中國是極度貧富懸殊的國家,主要的經濟命脈都掌握在少數富豪手中,他們的財富狀況,也成爲中國經濟的縮影。他表示,富豪們的財富減少,正好是中國開始動態清零,再次證明動態清零對中國經濟帶來很大的負面影響。

司令:"中國富豪整體財富大'縮水',開始的時間也就是中國在實施動態清零時期,說明動態清零是給各個企業的實際經營,造成各種困難,導致他們在物流、人流和信息流,直接和徹底被阻斷,無論是高科技企業,還是房地產,都受到極大的影響,停產的要停產,關門的便關門,所以說動態清零政策,對於整個中國經濟來講,造成巨大的阻滯,徹底成爲了中國經濟發展的絆腳石,中國經濟陷入長期衰退的低谷,已經成爲不爭的事實。" 

評論:中國政府政策走向決定富豪財富增減

時事評論員方原表示,從事核酸檢測和綠色經濟業務的富豪,過去一年的財富收入,並沒有太大影響,甚至有所增長,但被政府嚴管的平臺經濟,以及受整體經濟大環境影響的房地產,從事這類業務的富豪,財富大幅減少,反映政府的經濟走向,能操控富豪們的收入增減。

方原:"太陽能和電動車電池這兩塊,最重要的是因爲政策驅動,政策現在鼓勵用太陽能和電動汽車等綠色環保行業,出現穩定性的增長。如果沒有政策,讓市場自然選擇,他們肯定打不過傳統的燃油行業。總體來說,主要就是政策驅動,帶動某些行業增長,或者穩定,離開了政策的驅動,或者受到政策壓制,某一個行業都不可能有發展。當下的經濟發展模式,已經進入一個政策主導的階段,必然會帶有計劃經濟的色彩。"

方原表示,中國房地產業已經崩盤,房地產大亨們會逐漸從富豪排名退場,又說,相信電商平臺還有利用價值,但平臺控制權,會從富豪轉移到政府,使相關富豪排名會再下滑。

評論:業務能"走出去"的富豪財富增長才可持續 

香港中文大學商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波表示,從排名發現,主要業務分散的富豪,其財富受中國經濟發展和政策影響比較少。

李兆波:"福布斯富豪排行榜,不論是全球或中國的,都是重要的經濟指標,過去一年中央政府對平臺經濟的監管加強,與互聯網有關、主要業務在中國的,股價都大跌,例如雙馬(馬雲和馬化騰)的生意,主要市場都是在中國。雖然Tiktok都是從事互聯網平臺的業務,但比較國際化,所以影響會較少。由此可見,只在單一市場是相當危險,走出去可以不受單一地區的市場影響,能否跑到國際舞臺,會決定財富創造的可持續性。"

李兆波表示,富豪財富減少,可能與政府換屆,新的經濟政策還未出臺有關,相信等新政府班子全部就位,未來經濟發展方向更明朗,情況會有所改善。

記者:陳子非    責編:陳美華、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。