贸易谈判添变数 习近平权威遇挑战

2019-02-08
电邮
评论
Share
打印
美中贸易战愈演愈烈(AFP)
美中贸易战愈演愈烈(AFP)

中美需要最迟在3月1日达成贸易协议,否则美国会将中国进口货的关税税率提高至25%。美国总统特朗普周四(2月8日)表明,不会在中美贸易战休战限期届满前,与国家主席习近平会面。有来自大陆的分析形容,两国的贸易谈判正濒临破裂边缘,除非形势有变,否则习近平的管治权威必将在下月召开的全国“两会”上受到挑战。

美国总统特朗普上周曾表示,预期和中国国家主席习近平在不久将来会面,并落实最终的贸易协议,市场憧憬“习特会”有机会在下月1日中美贸易战休战限期届满前举行,但特朗普周四又在白宫表示,不会在月底与习近平会面,只表示两人可能在稍后会晤。

清华大学政治系原讲师吴强形容,特朗普的表态形同对中方发出最后通牒,除非中方在限期之前作出实质让步,否则可能出现最坏后果。而一旦谈判破裂,下月的全国“两会”将非常棘手。

吴强:“在会场内外都会对习近平的执政权威产生严重的怀疑,这是中国政府不愿意看到的。在目前国内困难的经济形势下,也没有做好足够的准备。哪怕在1月分的(中央)政法工作会议上已经提出,要防范“颜色革命”的风险。这种最坏情况对中共来说,对共产党的执政来说,都是巨大的挑战。”

上周在华盛顿举行的中美经贸首轮高级别磋商,特朗普在白宫会见副总理刘鹤率领的中方代表团。刘鹤承诺,向美国增购500万吨大豆。中方其后表示,双方在贸易平衡、技术转让、知识产权保护等方面,进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展,并明确下一步磋商时间表和路线图。国企中粮集团证实,早前已分批采购了数百万吨美国大豆,近日再采购了超过100万吨美国大豆,但仍未达到500万吨的承诺。

中国急需贸易协议渡过经济难关

台湾的国家政策研究基金会学者曾志超相信,下周举行的第二轮高级别经贸问题磋商,中方承受的压力会很大,尤其中国经济正大幅下滑。

曾志超:“中国公布的经济成长率创造了近年来最难看的数据,加上政府调控不动产,如果相关情况不断重复发生,可能发生系统性危机,拖累产业然后是金融业。习近平的权力不断扩张。你的限期无限期延长,你做出来的结果却是这样,所以他是内外受压,造成他想尽快达成协议。这情况美国也知道。”

外界估计,两国下一步将讨论到服务业及吸引外资市场准入负面清单等议题,曾志超说,由于涉及政治因素,这两点也是达成共识的关键,但目前看来,难度不低。

曾志超:“关键是美国对于投资的保障,还有对于知识产权的保护,非常不满意。表面上看来,对外商投资有很多保障,但是却无法落实。美国要的是执行的步骤和方法,要检验可执行性和落实性,在这方面大陆是做不到的。”

随着谈判前景变得黯淡,假如双方在下月1日前未能达成协议,美国就会向总值逾2000亿美元的中国货的关税,由目前的10%提高至25%。

记者:高锋 责编:嘉远 网编:郭度


评论 (1)
Share

郝雪森

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
当前国内外形势已到变革复兴最佳时期,机不可失,合力打倒三朝罪恶元凶王沪宁最关键.王一惯极左,其仕途受益于毛文革保送进工农兵学校和其父的马毛灌输而入大陆政治学偏门.江看上上海王沪宁聚谋士论定强权独裁的邪说,左转被邓南巡阻止,缓兵应合邓只搞经改停政改.阻止平反64,镇压法轮功和宗教,抗美而军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹"和谐"延续江时王路线.小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪巩固独裁,全面根固文革毛式马列邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,所有罪恶操手就是王沪宁!他豪赌是自杀并断送中共,也捣毁最后政敌习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸挣眼看王挖坑埋自己!王极左习与美打贸易战,带来的孟晚舟李尚福等事件,全球反谍反共反黑反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王沪宁极左倒退的人质!王要实现其隐谋多年的野心,也唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子,除习几乎所有人都能看明白.(告全国同胞书和致中共汪洋等高官公开信祥请搜索:郝雪森

2019-02-09 03:15

完整网站