地方财政紧缩 辽宁丹东医院欠薪五个月

2022.07.25 12:06 ET
地方财政紧缩 辽宁丹东医院欠薪五个月 资料图:辽宁省沈阳市一名医务人员在核酸检测点。
法新社图片

近日辽宁接连传出公立医院以及核酸监测点拖欠工资的事件,使外界关注当地政府的财政状况。有分析认为,辽宁的财政危机是经济结构失衡所导致。由于中国经济在疫情下陷于困境,中央政府恐怕也爱莫能助。

因为拖欠工资成为焦点的丹东市振安区医院成立超过60年。据职工反映,院方今年至今只发了1月和2月的薪水,之后已连续5个月没发工资,还欠了20多年的养老保险、取暖费,也从未缴纳过公积金。

振安区卫健局表示,疫情期间医院的门诊收入大幅降低,影响医护人员的收入。院方正争取短期内把问题解决。

本月初,葫芦岛市卫健委承认,2020年以来,由于疫情期间防护物资费用大幅增加、医疗收入减少,公立医院债务有不断攀升的趋势。由于财政形势紧张,维持正常运转都非常困难,对公立医院的补偿机制也难以落实。

(视频截图)
(视频截图)

分析:中国地方财政紧缩导致公立医院欠薪

新加坡国立大学李光耀公共政策学院助理教授陆曦接受新加坡媒体采访时表示,振安区医院的案例是中国整体地方财政紧缩的缩影;公立医院属于中国的事业编制单位,由地方财政支持,公院欠薪反映地方财政普遍出现困难。陆曦认为,稍微放松防疫政策有助于充分利用地方上闲置的医疗资源,缓解地方医院的财务问题。

台湾经济研究院研究员邱达生对于有关建议则有所保留。

邱达生说:“新加坡比较小。它有本钱跟病毒共存。中国目前大概没有足够的设施来跟病毒共存。中国大陆的疫苗覆盖率虽然在国际上算是还不错。问题是现在针对新型变种病毒的国产疫苗是否有足够效力,还是一个问号。”

2022 年 6 月 6 日,辽宁省沈阳市,医务人员对高考生进行核酸检测。(法新社)
2022 年 6 月 6 日,辽宁省沈阳市,医务人员对高考生进行核酸检测。(法新社)

另一辽宁城市沈阳上周也传出有采样员被拖欠工资,导致市内多个核酸监测点停止营运。中国一名要求匿名的经济学者表示,中国“大锅饭”的运作模式不利于公立医院创新和实现高效服务,这种情况在东北三省尤为明显。

经济学者说:“它们政府的财力严重不足。政府财政危机的深度广度比其他省更为厉害。整个中国的经济增速都在放缓。从2020年之后也出现了新冠疫情。习近平还不断强调‘清零、清零’。恢复地方政府财力的有效的刺激经济增长的因素也严重不足。各个地方政府得到中央政府反哺的资金其实非常少。”

他说,基于历史因素,辽宁要走出经济困境难度极大。

经济学者说:“辽宁还有东北的几个省都存在经济结构严重不合理,产业类型非常畸形发展的情况。重工业比重占比过大。经济转型的难度,调转经济发展方向模式的速度将会极其缓慢。”

这位匿名学者表示,疫情下中国经济形势严峻,在医院欠薪这类问题上,不能期望中央政府会向地方伸出援手。

经济学者说:“胡温时期的中国中央政府经济增长幅度达到两位数,能保证对地方政府的反哺以及支撑地方政府的财力。随着中国经济体量越来越大,自身统筹各方面结构所需要的力量非常大。中国政府主要靠税收来支撑财政。中国中央政府很难再实现过去对地方政府强大的支撑。”

《彭博》本月初引述消息人士的话说,中国财政部考虑允许地方政府在今年下半年,发行1.5万亿元人民币专项债券,主要用于支付基础设施的开支,以刺激经济增长。这次地方专项债发行是把明年部分限额提前,力求早实施早受惠,实现财政政策的跨周调解作用。

记者:高锋    责编:许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。