“光棍节”变“双节棍”望创奇迹 透支消费恐难挽经济颓势


2020-10-22
Share
1022gf2p.jpg 2020年从光棍节变双节棍。(网络视频截图)

 

每年11月11日是中国的“双十一光棍节”,也是网购平台促销的黄金机会。受到美中贸易战和武汉肺炎疫情影响,中国经济低迷。部分平台决定提前举行购物节,并延长时间。在特定时间内促销带来的庞大消费, 是否有助挽回中国经济颓势呢?

阿里巴巴旗下天猫周三(21日)零时启动双十一预售。据报预售开启1小时内,参与人数比去年同期增加一倍有多,而300多个品牌的预售成绩也超过去年全天成交额。

 

 

与去年比较,今年天猫双十一比去年多了3天。消费者可分两波购物,第一波是11月1日到3日,11月11日是第二波,从以往的“光棍节”变成“双节棍”,预计会有超过8亿用户参与。

 

图为,2019年天猫双十一全日交易额2684亿元。(路透社)
图为,2019年天猫双十一全日交易额2684亿元。(路透社)

另一电商巨头“京东”同样在本周三展开“双十一”促销,为期22天,直到11月11日。

经济学者秦伟平表示,疫情过后中国经济低迷,身边不少商界朋友对双十一充满期待。

秦伟平:“做生意的朋友,特别是在天猫上有开网店的朋友们,他们已经在摩拳擦掌等着这个光棍节消费狂潮的到来,因为今年他们很明显地感觉到生意下滑很厉害,销售非常不理想,很多企业处于亏损的状态和边缘。天猫公司把时间拉长,希望能创造消费奇迹。碰到节假日,厂家平台有大面积促销的时候,大家还是会憋足劲,在特定的某一天或某几天,出现消费数据井喷。”

去年天猫双十一全日交易额2684亿元,如无意外,双节棍的销售金额将大幅刷新纪录。

“双节棍”冲刺营业额 恐有水分

秦伟平:“这增长数据是有水分的。商家为了营造热销的氛围,会有一些通俗的叫‘刷单’的行为,平台是睁一只眼闭一只眼,卖的越火的产品人们会更买,实际上商家赚的钱并不多,很大一部分要作为费用付给电商平台。”

舆论相信,网购平台扩大购物节的规模反映中国企业营运情况不理想。

 

电商巨头“京东”同样在周三展开“双十一”,为期22天,直到11月11日。(美联社)
电商巨头“京东”同样在周三展开“双十一”,为期22天,直到11月11日。(美联社)

秦伟平:“经济现在处于寒冬,还不知道春天什么时候到来,还在咬牙坚挺,部分可能已经黯然离场了。很多普通消费者可能知道经济不好,但不知道经济寒冬还会持续多久,有这样那样的幻想。对于中年人来说,他们生活更需要精打细算。80后90后00后负担稍微小一点,对于长时间经济萧条可能心理准备不足。哪怕现在收入不稳定,还是去消费。”

中国大陆疫情缓和,但不少经济学者都认为,制造业和服务业仍有隐忧,加上家庭消费支出不强劲,经济难以出现V型反弹。学者秦伟平则看得更远。

中国整体经济不佳

秦伟平:“前第一第二季度都有下跌,然后慢慢又回升。我认为这是中国政府政治上的需要,希望营造中国经济比较强劲的假象。实际上中国经济即使没有疫情影响,还是在负增长。如果说,未来是一个长U型的话,可能比较现实,而且这个U型的底可能持续三到五年。其实最大的危机是中国的债务和金融危机。它已经在局部爆发了,U型底也好,Y型底也好,这个底远远还没有到。”

经济评论员“金山”也认为,即使购物节销售额再创新高,外界也必须保持冷静。

“金山”:“如果说在促销过程中取得了超出经济正常形势的特别大的增长量的话,只能说,等于透支了以后的消费能力。如果即使不是透支以后的消费能力,经济基本盘也没有好转,那么这个促销队以后其实是一个伤害。它的总量就那么大,今天花了明天不花,就这么一点逻辑。”

香港经济学家罗家聪更不乐观。他认为,网购的特色是全天候和没有时间限制。在特定时间制造购物气氛,未必对整体销售额有太大帮助。


记者:高锋 责编:许书婷 梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。