美企史丹利百得撤出中国 数千工人一夜间失业


2020-10-28
Share
m1028gf-p2.jpg 全球最大五金工具企业“史丹利百得”也加入行列,宣布关闭深圳工厂,估计涉及数千名员工。(互连网图片)

 

美中爆发贸易战以来,陆续有外企把产业链撤离中国。全球最大五金工具企业“史丹利百得”也加入此行列,宣布关闭深圳工厂,估计涉及数千名员工。有分析相信,史丹利百得的决定是因为忍受不了大陆的侵权行为,加上美中关系不明朗,所以最后决定完全撤离中国。

以“构思大胆创新”作为企业口号的史丹利百得,以生产电钻、电批等五金工具闻名全球,名列“财富”杂志五百强企业,上世纪90年代在中国成立子公司,至今研发出一百多种工具系列,透过分销网络销售全球。

 

 

广东媒体为庆祝深圳特区成立40周年早前对这家工厂进行专题报道。当时企业高管表示,公司透过充分利用协作机器人等先进技术,大幅削减了生产线所需人手,可是这家全球最大五金工具企业周一(26日)突然发公告,宣布解散深圳子公司,深圳工厂从当天开始停产。

上传到互连网的公告表示,市场整体环境变化,加上行业内竞争加剧,集团基于战略发展需求,加速重整业务资源,以提升市场竞争力。

 

史丹利百得深圳子公司发出的提前解散公告近日在网上流传。 (互连网图片)
史丹利百得深圳子公司发出的提前解散公告近日在网上流传。 (互连网图片)

自从美中爆发贸易站,不少外企已把产业链撤离中国,迁往东南亚。台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超表示, 史丹利百得的产品以出口为主,加上中国未能有效遏制侵权行为,面对艰难处境,选择走这一步是可以理解的。

曾志超:“美中贸易战后惩罚性关税大增,导致成本大幅增加,逼迫这些产业大量外移。(技术)被偷窃的情况很严重。它本来是很有分量的(企业),但是中国大陆市场出现越来越多竞争者。它的一些优势全部都被copy(抄袭)了,影响了它的发展,如果它的量(生产量)不够大,在大陆生产并没有好处,而且也不利它出口。这类产业会面临很大压力,出走的可能性也最大。”

近年深圳只重点挽留高科技产业

台湾中华经济研究院大陆研究所所长刘孟俊相信,“史丹利百得”的决定可能与近年深圳当局重视高科技发展有关。

刘孟俊:“深圳那边是比较偏向创新性的,比较鼓励innovation(创新)。或者深圳政府觉得,它需要欢迎更具有innovation创新能力的企业留下来。至于五金这种比较传统traditional的产业,可能就不受政策欢迎了。”

 

全球最大五金工具企业“史丹利百得”也加入行列,宣布关闭深圳工厂,估计涉及数千名员工。(互连网图片)
全球最大五金工具企业“史丹利百得”也加入行列,宣布关闭深圳工厂,估计涉及数千名员工。(互连网图片)

资料显示,史丹利百得在深圳的厂房占地面积54000平方米,雇用数千名员工。综合大陆媒体报道,资方提供的赔偿方案高于法定标准。至于生产线会迁到东南亚还是美国,目前尚未明朗。

刘孟俊:“它是全球知名的企业,应该不至于留下烂摊子。它可能会按照中国法规去处理撤走的程序,这方面是没有问题的,但是因为史丹利百得是全球知名的品牌,可能会形成一种示范效果,发出讯息,当地投资环境可能变差了,有恶化趋势,形成连串效应。”

据了解,史丹利百得除了在深圳,在苏州,上海等地也设有生产和研发基地。2010年,百得因搬迁问题曾引发数次罢工,规模最大的一次有数千人参与。

 

记者:高锋   责编:胡力汉  嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。