广州人对经济评价倒退至2015年 民企发展最让人揪心

2024.02.09 11:00 ET
广州人对经济评价倒退至2015年 民企发展最让人揪心 经济不景气,近日广州市面很多商店都没有开门营业。
(廖剑豪独家提供,拍摄日期不详)

中国经济持续不振。根据广州最新的民调,当地市民罕有地把当前经济情况与2015年相提并论,对民企发展的满意度更跌破新低。民调相关报道在发出后不久已遭删除。

位于广州荔湾区的上下九路步行街闻名中外。可是,广州人廖剑豪注意到,最近几个月,该处行人道两侧近百家商店,开业的只有不到10家。他对广州的经济前景感到悲观。

廖剑豪对本台说:“市面很多商店关门,大量外来工失业回家。那些房屋没有人租。”

而一份以广州社情民意研究中心为名发出的民调报告显示,2023年广州市民对经济状况的满意度跌穿六成至55%,这说明经济状况评价不仅回落到疫情前的2019年,而是“跌至2015年水平”。在可与2022年对比的20多项指标中,多达20个指标的满意度下降。研究中心说,这是30多年来从未出现过的。

廖剑豪:“2015年的经济比现在还要好得多。现在的经济水平跟2005年差不多才是比较真实的。”

广州上下九路步行街闻名中外,近期前来消费的民众却明显减少。(廖剑豪独家提供,拍摄日期不详)
广州上下九路步行街闻名中外,近期前来消费的民众却明显减少。(廖剑豪独家提供,拍摄日期不详)

分析:中国就业和出口比2015年更糟糕

美国经济学者黄大卫对本台表示,不少民调受访者把现今与2015年相提并论,与中国当年爆发股灾有关。但他认为,从某些层面看来,如今广州乃至中国的经济状况比起2015年更使人揪心。

黄大卫:“尤其是就业情况跟出口情况比2015、2016年还要糟糕的。从2018年美中贸易战至今,中国出口情况越来越不乐观,出口欧美的商品数量跟价格下跌,经济增长动力不断削弱。”

值得注意的是,受访广州市民对“民营企业发展”的满意度跌穿三成,是2008年以来最低。

黄大卫:“譬如零售业,很多商场、商铺都被淘宝、天猫、京东等垄断,造成企业内卷。过去十几年,越来越多行业被国企垄断或者被国企、民企合并体垄断市场;很多制造业的资金跟资源都导向所谓的高科技,譬如互联网应用,靠忽悠坑骗的方式去销售。制造业得到的关注也不高。”

这篇以《2023年广州民意特点》为题的特稿在发出后不久遭到删除、屏蔽。

黄大卫:“正常来说,这种比较负面的民调发出后一般就会被删除,有关的组织或个人可能会被问话,情况严重的话甚至可能被罚。既然能发出来,不排除有个别人的确是憋不住要说说话,想挑战舆论的控制,也有可能是从北京到地方政府想试一下水温。”

进行民调的广州社情民意研究中心据称是“中国规模最大的民调专业平台”,并自称“民办非营利法人机构”。但据了解,该机构实际上由官方研究机构和国企合作组建。

记者:高锋    责编:陈美华、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。