苹果在大陆手机市占率不敌华为

2019-02-12
电邮
评论
Share
打印
华为手机和苹果手机的标志。(Public Domain)
华为手机和苹果手机的标志。(Public Domain)

全球智能手机市场持续萎缩。最新数据显示,苹果公司智能手机在中国这个最大市场的销量,上季度下跌接近2成,小米更下跌三成半,相反华为却能巩固优势。有分析估计,未来苹果将进一步受到华为等国产品牌的冲击。

市场研究机构IDC发表报告,苹果智能手机在中国大陆的出货量持续下跌,去年第四季同比下跌近2成,只有约1180万部,市占率由近1成3,下滑至1成1左右,主要和消费者要求日益提高,而中国大陆宏观环境又相对严峻有关。

虽然大陆国产品牌小米的同期出货量下跌3成半,市占率降至1成,被苹果超前,但另一大陆品牌华为由于旗舰手机的技术备受市场欢迎,同期出货量大增2成多,市占率进一步升至接近3成,远超其他主要对手。

手机市场分析员“老回”指出,华为手机在其中一项技术领域优势明显。

“老回”:“最能体现手机与手机之间区别的就是拍照的效果。新款的华为高端手机,它的拍照效果可以用惊艳来形容。绝大多数消费者并不会对照片进行后期处理,如果要拍风景的话天要很蓝,华为拍的照,你发给朋友,朋友会觉得很好看。”

市场认为苹果手机定价过高

苹果从2016年以来出货量已连跌第三年。“老回”认为,苹果手机最大问题是定价高昂,而且新手机缺乏创新。

“老回”:“苹果的入门款定价已定到了6千多。(功能)没有很大提升。我看到它公布的手机和价格,我的感觉就是,我继续用老款好了。定价有点让人接受不了,因为它不只是贵了一些。”

为了刺激销量,近期苏宁等多个电商平台已陆续减价促销,部分减幅更高达两成。每部新手机价格较苹果公司网站便宜超过1000元人民币。

大陆时事评论员金仲兵也同意,在中国中高端市场上,苹果智能手机的竞争力下降,估计未来几年,华为在中国中高端手机市场的优势将进一步扩大。

金仲兵:“ (苹果手机)技术创新上不像以前是革命性的,颠覆性的,创新上的不足,同时价格对于中国人来说偏高,没有那么亲民,它主打的中高端市场,华为手机价格便宜,占据了大量的市场。同时,华为还打着一个民族品牌的概念,符合中国人的使用习惯,语境习惯。”

IDC警告,今年中国智能手机市场环境不算乐观,譬如5G仍然在小规模试行商用的阶段,距离普及应用仍有一大段距离,需要时间建立软硬件整体生态,而且市场逐渐饱和,品牌需要深度分析,按年龄、性别、城市等分类,从而更准确推出和营销产品。

 

记者:高锋  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

评论 (1)
Share

匿名游客

蘋果手機的唯一缺點就是貴,而且很貴;華為手機的唯一優點就是便宜。我朋友前不久要換手機,第一句話否定了蘋果,因為貴;第二句話選定了華為,因為便宜。不知道庫克如何評價這件事,但我說的是事實。

2019-02-15 07:27

完整网站