改革开放以来首见 中国经济首季GDP萎缩6.8%


2020-04-17
Share
增长中断.jpg 武汉肺炎疫情严重冲击中国经济,首季国内生产总值同比下跌6.8%,不但低于预期,还是自1976年官方经济增长数据开始发布以来首次录得负增长。
Photo: RFA

 

武汉肺炎疫情严重冲击中国经济,首季国内生产总值同比下跌6.8%,不但低于预期,还是自1976年官方经济增长数据开始发布以来首次录得负增长。虽然官方表示情况正在改善,但部分舆论却认为难以乐观,认为全年经济收缩已成定局。

中国大陆老百姓一整个季度都在武汉肺炎“陪伴”下度过,东部省份经济最发达地区停摆了近两个月,以至出现近30年来首次经济收缩。上季度国内生产总值同比收缩6.8%,低于市场预期。这是1976年中国公布经济数据以来首次出现负增长,按季度比较跌幅更达到9.8%。

 


其他主要经济指标:固定资产投资和社会消费品零售总额,都录得双位数字跌幅。唯独官方统计的就业情况反而有轻微好转,三月份,全国城镇调查失业率是5.9%,比起2月回落0.3个百分点。

官方预期下半年经济明显反弹

国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,要以平常心看待上季经济表现,会积极扩大内需,推出更多新政策。

 

其他主要经济指标:固定资产投资和社会消费品零售总额,都录得双位数字跌幅。(美联社图片)
其他主要经济指标:固定资产投资和社会消费品零售总额,都录得双位数字跌幅。(美联社图片)

毛盛勇说:”4月上旬全社会的发电量保持正增长,是个很重要的指标,更大力度的政策不断的出台,第二季将明显好于一季度,这是一个基本的趋势。如果全球的疫情控制的比较好,下半年会较上半年明显的更好。”

今年二月中共中央政治局常委会会议上,中国国家主席习近平曾表示,要“努力实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和完成‘十三五’规划”。

经济学者预期北京原本经济目标难以实现

虽然国家统计局在周五的记者会上声称,经过多年发展,中国已经基本实现全面建成小康社会目标,但经济评论员“金山”却认为,武汉肺炎和贸易战对中国经济带来的影响是致命的。

“金山”:“整整两个月,全国处于一种休克状态之下, 整个社会停摆了,要说完成脱贫的目标和增长率的目标,可以说,百分百是不可能的了。”

疫情爆发正当春节。“金山”表示,即使到现在消费仍未获得释放。

“金山”: “中产阶级现在没有了收入。有的中产家庭负债比较高,资金链紧张,有的资金链断裂,有的债务到期 ,如果没有收入他就不敢去消费。中下阶层更没有消费了。”

 

三月份,全国城镇调查失业率是5.9%,比起2月回落0.3个百分点。(美联社图片)
三月份,全国城镇调查失业率是5.9%,比起2月回落0.3个百分点。(美联社图片)

受到交通和人员流动的限制,企业的复产复工进度备受质疑。

“金山”:“国际材料大范围重新调整,产业重心的转移,外贸订单的消失,都对中国的中小企业形成致命打击,在这个情况下,复工已失去了复工的基础,形成失业潮和农民工返乡的问题。“

失业潮到来怎么能完成脱贫大计?

清华大学政治系原讲师吴强也担心,经济收缩会为脱贫带来障碍。

吴强:“农民工返乡找不到工作,没有着落没有土地。大萧条以后产生的大量失业人口才是今年根本的问题。旧的扶贫计划也无力应对。”

虽然经济学者不大看好下半年中国经济,但财经界看法就相反,大陆和香港股市在数据公布后仍持续反弹。工银国际首席经济学家程实则预计,中国经济下半年会见底回升。

程实:“今年应该会淡化增长目标,强化民生关切。内地经济增长形状,我认为大概率是‘V型’的状况,‘V型’底部的点就是整个疫情的拐点,我们根据目前情况判断,大概率会在下半年出现。”

外界关注今年中国会否再制定经济增长目标?国家统计局表示,每年主要经济数据目标,都会在两会期间公布,由于两会推迟举行,目前情况尚未明朗。


记者:高锋   责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站