當局禁“烏有之鄉”只爲避免“賣國”指控?


2018.05.21 12:10 ET
FC1B-41FF-92.jpg 中國大陸政經評論網站“烏有之鄉”主頁

最近,中國著名毛左網站“烏有之鄉”因其主編不幸在朝鮮遇難,再次受到輿論關注。上個週末,烏有之鄉發表聲明,證實該網站公衆微信號遭到永久封禁。有學者認爲,當局此舉或與避嫌美中貿易談判中,被扣上“賣國”的帽子有關。

“烏有之鄉”網站上週末(5月19日)發表聲明,證實旗下微信公衆號被永久封禁。原因是,網站早前發表多篇“揭露資本化媒體壓制左翼聲音”的文章後,微信根據收到的投訴認爲,公衆號“涉嫌違反相關法律法規”。聲明表示,過去5年 “烏有之鄉” 公衆微信號累積訂閱人數超過13萬;並指,“在現有輿論環境下,除非網站放棄爲本階級發聲,否則永久的關停或許是早晚的事”。

外界有分析指出,“烏有之鄉”受官方打壓,和當局對習近平思想推崇備至,容不下極左思潮有關,但有學者認爲可能另有原因。

中美貿易談判上星期取得進展,雙方發表聯合聲明。中方同意,大幅增加購買美國的產品和服務,縮減美國對華貿易逆差。有消息指出,中方在談判中作出讓步,涉及的金額達到2千億美元。

清華大學政治系原講師吳強相信,當局預計“烏有之鄉”這類網站會趁機展開輿論攻勢,決定防患於未然。

吳強:(中美貿易)談判的結果就像現在所看到的是大幅度的妥協,基本上全盤接收美方的立場。在這種背景下,中國的網管部門實際上採取了一種預防性的鎮壓,把可能抨擊這次談判爲“賣國行動”、“賣國賊”的這麼一個毛派的社交媒體賬號進行預防性的封殺,防止在談判結果出來之後,被扣上所謂的賣國主義的帽子。

2003年創辦的“烏有之鄉”網站反對中國改革開放和經濟邁向私有化及市場化,認爲毛澤東思想更適應中國發展。以往,該網站支持重慶原市委書記薄熙來,2012年薄熙來被免職後,網站曾一再被當局關閉,其後重新營運。

香港時事評論員林和立表示,“烏有之鄉”成員一直以“毛澤東信徒”自居,在國內有一定支持度。

林和立:不排除在“烏有之鄉”等左派圈子會出現一些文章,說習近平守不住中國主權,在美國的帝國主義壓迫下,作出重大讓步。這是習近平非常忌諱的。

但林和立認爲,在目前大環境下,當局將無法禁絕以“烏有之鄉”爲代表的極左言論。

林和立:習近平復闢了部分毛澤東主義,他部分指導思想也恢復了毛的一些思想。有人甚至認爲,“烏有之鄉”奉行部分習近平的思路、理念、政策。無論黨內外極左思潮一直存在,也看來會長期存在。

認爲自己是真正無產階級代表的“烏有之鄉”長期仇視美國,曾希望在中國發起“反美備戰”運動。該網站旗下的旅行團上月組團到朝鮮上甘嶺參觀,發生嚴重車禍,造成32人死亡,死者包括 主編刁偉銘。

特約記者:高鋒    責編:石山、何平 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。