习近平首提粮食危机 吁立法遏餐饮浪费

2020-08-12
电邮
评论
Share
打印
习近平近日罕有发指示,指餐饮浪费现象必须受到制止。 (RFA制图)
习近平近日罕有发指示,指餐饮浪费现象必须受到制止。 (RFA制图)

 

在西方社会的围堵下,中国粮食能否自给自足成为国内关注的焦点。中国国家主席习近平近日罕有地表示,中国的餐饮浪费现象已到了“触目惊心”的程度,有必要通过立法等措施制止有关行为。有分析认为,美中关系冰封下,不排除中国在可见将来会面临粮食危机。

习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,形容餐饮浪费现象触目惊心,令人痛心,又说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

 



习近平说,虽然中国粮食生产连年丰收,但对粮食安全始终要有危机意识,今年全球新型肺炎疫情带来的影响,更是敲响警钟。

习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

 

2020年7月22日,习近平在吉林省四平市考察,重点了解粮食生产情况。(视频截图)
2020年7月22日,习近平在吉林省四平市考察,重点了解粮食生产情况。(视频截图)


中国社科院城市发展与环境研究中心前主任牛凤瑞表示,习近平此时此刻作出指示,难免使人有所联想。

牛凤瑞:“疫情对农业农村的生产影响应该不大,远远低于对服务业和加工制造业的影响。水灾对中国农业生产的影响是局部的。对整个全局的影响并不大,因为这个时间节点比较敏感,所以形成了中国农业连年生产还会有粮食问题,其实这体现了中国居安思危的思维方式。”

中国外汇枯竭未必有能力购买足够粮食

公开报道显示,中国粮食去年总产量超过13,000亿斤。国家统计局上月15日宣告今年全国夏粮丰收,总产量超过2800亿斤,同创历史新高。表面数字风光,但熟悉中国粮农问题的经济学者胡星斗表示,中国有两到三成粮食依赖进口,构成不确定性,而美中贸易战是最大变数。

胡星斗:“中国有没有美元买(粮食),或者是否容许中国的美元交易,如果中国经济不行了,对美国的贸易顺差没有了,那中国的外汇储备就逐渐下降甚至枯竭。问题是这些国家能否接受人民币,而且如果中国经济转差的话,人民币可能不断贬值,出口粮食的国家能否接受人民币交易呢?”

 

2018年9月25日,习近平在黑龙江七星农场了解粮食生产情况。(视频截图/CCTN)
2018年9月25日,习近平在黑龙江七星农场了解粮食生产情况。(视频截图/CCTN)

中国国际形象差劣外国未必施以援手

中国不但与美国的关系冰封,与西方国家也越来越疏离,胡星斗说,万一中国粮食供应出现问题,将难以向外国购买足够粮食。

胡星斗:“日本的粮食自给自足率比中国低得多,但是它可能不存在很大的粮食危机,因为全世界大部分国家都对日本非常友好,不存在不卖粮食给日本的问题,更何况日本还在海外大量屯田,大量购买或租赁土地生产粮食。中国现在在一定程度上已进入新冷战。中国未来要买到粮食可能越来越困难。”

根据中国官媒介绍,习近平一直高度重视粮食安全,近期多次就餐饮浪费行为作出指示。武汉餐饮业协会周二响应习近平号召,倡议武汉所有餐厅推行N-1点餐模式,也就是10个人只能点9人的菜,并推出半分菜和小分菜,同时要求所有餐厅提供“打包”服务。

记者:高锋 责编:胡力汉 嘉远 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站