“华为并没有想像的那么强大” 关键问题在那里?

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
华为创始人任正非(美联社)
华为创始人任正非(美联社)

华为总裁任正非上周六接受《日本经济新闻》采访,明确表示,美国不出售芯片给华为,而华为已做好准备。”任正非称会透过子公司海思半导体等设计公司,自我研发必要的零件及技术。任正非扬言有脱离对美国公司依赖的决心,但实际上是否可行呢?  有中国大陆科技界人士並不那么乐观。

周一(20),中国大陆不少科技界人士先后在网络发表文章,质疑华为是否真的能够摆脱对美国科技公司的依赖,研发国产芯片,很多人的结论是: “ 华为并没有想像的那么强大”。但所有这类文章到中午时候已经被删除。

 

 

其中一名作者叫刘翔,自称在高科技芯片界工作了十多年,他在文章中说,假如美国完全实施禁售,今天的华为和去年中兴的处境完全没有分别,华为的生产线必然会瘫痪。

他说,华为的主要能力在于装配, “说直白点就是使用芯片做装配工作。”华为掌握的技术, “就像婴幼儿的牙牙学语。”即使华为子公司海思声称可以取代美国供应商的研发能力,也只是被过分高估。

麒麟芯片只属中低端远不如美国芯片

他指出,华为声称自主研制的麒麟芯片,在手机内的用途其实非常有限,它的运作基本上要求外国公司的授权基础。要追上美国公司水平,仍要走很漫长的道路。

2019年1月7日,华为公司董事、战略研究院院长徐文伟在中国深圳总部发布其麒麟980芯片。(美联社)
2019年1月7日,华为公司董事、战略研究院院长徐文伟在中国深圳总部发布其麒麟980芯片。(美联社)

而就算华为可以生产一流芯片,仍需要EDA软件技术确保芯片高效运作,但这种软件技术目前几乎被美国公司垄断。

5G 核心技术全靠美国高通

最后,刘翔指出,华为声称发展5G技术,但其实最关键的核心基带芯片,一直以来都是由美国高通公司生产或是授权生产,就连苹果手机,几年前也计划用英特尔芯片取代,但最终无功而还,更要向高通缴付巨额专利费用和罚款。而英特尔虽然已投入了130亿美元研发资金,但最后也得全身而退。

2019年3月6日,深圳市华为展厅外的屏幕上显示5G标识。(美联社)
2019年3月6日,深圳市华为展厅外的屏幕上显示5G标识。(美联社)

一位不愿透露姓名的大陆科技公司从业员表示,华为根本无能力绕过对美国科技公司的依赖 : “ 华为旗下半导体公司, 他们所量产的晶片,像麒麟晶片这些,其实都是比较中低端的晶片,只能满足华为整个供应量的部分需求,因为最核心的技术、最核心的晶片,始终没法绕过美国的公司或者美国的技术。”

这位业内人士又透露,现在在珠三角的高科技公司对前景相当悲观,超过一半已准备退出市场,唯一受惠的,就是替华为或中兴生产低端芯片的科技企业。

 

记者: 高锋  责编: 胡力汉   网编:瑞哲

评论 (2)
Share

习近平圆润饱满

共产党犯了错误要么死不承认,要么说这是社会主义道路的曲折,任何批评质疑的都是不爱国、传播负能量、人民的敌人;有一点成就人民就得感恩戴德、就成了自己伟光正的表现。其实,做得好是你本分,做不好趁早滚蛋。

2019-05-21 14:20

hdkelsown

這位作者要麼真傻要麼裝傻

2019-05-20 22:45

完整网站