华为销量超苹果 仍无自主研发力

2018-08-01
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国华为深圳总部(美联社)
资料图片:中国华为深圳总部(美联社)

中国手机制造业迈向新里程。智能手机制造商“华为”今年第二季度出货量超越“苹果”,首次跻身全球第二,打破“三星”和“苹果”长期占据全球销量首两名的格局。不过有学者认为,体制等因素将对“华为”更上一层楼,构成重大阻力。

全球最大手机市场中国销售量放缓下,“华为”的发展却逆流而上。多家市场研究机构周二(8月1日)公布的数据显示,“华为”今年第二季的出货量达到5400万部,比去年同期大幅增长40%,超越苹果的4130万部,成为全球出货量第二大手机厂商。

虽然“三星”继续占据榜首,但受到“华为”等竞争对手影响,季度总出货下降至7300万台。

经常接受内地传媒访问的手机市场分析员“老回”表示,“华为”的销量出现历史性突破,与推出附加价值较高,搭载最新功能的旗舰产品有关。

“老回”: P系列一直都有,而P20则是翻身之作,之前说到手机摄像头, 一般说到手机摄像头,晚上夜景拍得好,都会说是”三星“摄像头,但是P20这次就做到很不错,甚至今年我还考虑过要购买。

市场研究机构形容,“华为”在超高端智能手机市场上已脱颖而出,和“三星”与“苹果”并驾齐驱。分析员“老回却指出,与2大智能手机品牌相比,“华为“在海外市场的品牌价值仍然有很大差距。

“老回”: “像科技含量,“苹果”最大的优势是它的系统能让消费者觉得非常省心,不用调教手机,“三星”有很多东西是自己研发,譬如他可以让自己产品用上最好的屏幕。

虽然销售量全球排名第二,而且致力在科技上迎头赶上,但“老回”认为,“华为”作为品牌,短期内还无法与“三星”和“苹果”看齐。

“老回”:水平不如人家,这是客观存在的。譬如“三星”决定给闪存(flash)加价,而且给“华为”停供,“华为”就完蛋了,“华为”就买不到便宜的闪存,它就不能以现在的价格去售卖手机了。它等于是受限于人。主要不是技术依赖,而是零部件。

美国国会今年4月点名“华为”等三家中国企业涉及商业间谍活动,不排除背后得到中国政府支持。据了解,目前“华为”几乎完全被美国拒之门外,没有任何一家美国主要通讯商销售“华为”手机。

中国问题专家胡星斗认为,“华为“在研发新产品和市场销售方面固然有值得其他中国厂商学习的地方,但未来要在海外市场站稳阵脚,还有很长的路要走。

胡星斗:主要还是现有的体制方面的阻力。目前整个体制是不利于创新的,譬如我们的教育制度是鼓励人们循规蹈矩的,而且“华为”要注意完全按照国际规则办事,避免受到别人制裁,公司的各种规章制度要健全,公司的业务财务要透明,完全遵守国际规则,避免受到政治干扰。

他敦促“华为”从以往的事件中吸取教训。

特约记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站