面对中国经营风险苹果重整产业链 部分手提平板电脑转越南代工


2020-11-27
Share
2018-11-14T185432Z_1_LYNXNPEEAD1RW_RTROPTP_4_APPLE-DATA.jpg 面对中国经营风险苹果重整产业链 部分手提平板电脑转越南代工(路透社图片)

 

美中爆发贸易战后,把产业链重新整合,已成为不少在华外国企业的当务之急。路透社报道,苹果公司要求代工厂商富士康把部分苹果产品的生产线由中国迁移至越南,以分散美中关系恶化、贸易战持续的风险。分析人士认为,随着全球最大自由贸易区RCEP建立,会有更多生产线转移到越南等东盟国家。

随着中国经营风险加大,越来越多外国企业计划把产业链撤出中国。

 

 

路透社引述消息人士表示,富士康母公司鸿海按照苹果公司的要求,正在越南东北部的北江省厂房兴建生产线,组装苹果公司平板电脑iPad,和手提电脑Macbook,预料明年上半年投产。这将是富士康首次在中国以外生产iPad。

 

富士康母公司鸿海按照苹果公司的要求,正在越南东北部的北江省厂房兴建生产线。(路透社图片)
富士康母公司鸿海按照苹果公司的要求,正在越南东北部的北江省厂房兴建生产线。(路透社图片)

消息人士表示,苹果把部分代工厂房从中国搬到越南,是为了分散产地,减低美中贸易战影响。富士康对报道不予置评,苹果至今也没有回应。

根据报道, 鸿海动用2.7亿美元成立的新公司已做好扩建工厂的准备,并希望短时间内实现供应链多元化。

台湾中华经济与金融协会秘书长曾志超表示,据说迁移到越南的苹果生产线是技术含量要求相对较低的平板和手提电脑,相信这只是整个计划的首阶段。

曾志超:“现在外移的是iPad的基本电脑的部分,属于比较成熟的产业,是比较低端的,iPhone的部分太复杂,要求比较高,零组件厂商是完全不一样的。比较高端的零组件厂商也跟着过去,才有办法做一些比较高端的产品。现在的做法是尽量以海运的方式去弥补,但是最终还是需要整体在那边设厂。”

据了解,除了鸿海,苹果公司其他两大台湾供应商和硕和纬创已在印度投资设厂,部分厂房已经投产。

曾志超:“越南整体工资在上涨,而且大家都往那边移,现在厂房已经不够了,被迫要找其他地方去。现在印度也想大举发展制造业,现在当地的人力还是很便宜,但是印度有个很大的问题:基础建设。它不像越南或中国大陆有那么好的基础,有点类似过去中国大陆,要一步一步发展起来。”

 

鸿海动用2.7亿美元成立的新公司已做好扩建工厂的准备,并希望短时间内实现供应链多元化。(路透社图片)
鸿海动用2.7亿美元成立的新公司已做好扩建工厂的准备,并希望短时间内实现供应链多元化。(路透社图片)

RCEP将加速中国产业链外移

台湾中华经济研究院大陆研究所所长刘孟俊认为,苹果公司把部分生产线撤离中国有强烈的象征意义。

刘孟俊:“苹果的生产线所带动出来的供应链不是少数,与苹果同级的制造商的产品也是一样会跟着移动,蛮具有指标性意义。如果说你要在中国大陆投资就只是服务中国市场,在中国大陆以外地方投资,除了当地市场,也可以是服务其他地区的一个产线。”

美中贸易战持续之际,中国和日、韩,澳大利亚新西兰及东盟等十五个国家正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),成为全球最大的自由贸易区,并计划10年内降至零关税。刘孟俊说,这对于东盟国家来说是难得的机遇。

刘孟俊:“虽然关税调整可能要花较长的时间,东南亚生产的电子供应链,回销到中国大陆市场,会更promising (前景光明)。经济整合之后,东盟的生产成本还有效率可能超越中国,加上中国和东盟之间的贸易障碍去除,反而从东盟供应给中国会变成一个可能性。”

消息人士向路透社表示,重整产业链后,富士康仍然会在中国保留部分iPad和Macbook的生产线。


记者:高锋 责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站