中国家庭债务激增逾GDP六成

2019-12-05
电邮
评论
Share
打印
中国人民银行发表报告的数据显示,到去年年底为止,中国家庭债务占国内生产总值的比例超过6成。(资料图/美联社)
中国人民银行发表报告的数据显示,到去年年底为止,中国家庭债务占国内生产总值的比例超过6成。(资料图/美联社)

受到美中贸易战冲击,经济增长放缓影响,中国家庭债务问题日益严重,家庭负债额占国内生产总值超过六成,房地产按揭也占民众收入接近一半。过去扩大内需被中国当局视为刺激经济的灵药,现在恐怕难以奏效。

近年中国经济增长放缓,但家庭的举债却水涨船高。

 

 

中国人民银行上周发表的数据显示,到去年年底为止,中国家庭债务占国内生产总值的比例超过六成。房地产按揭佔收入达到47%,同比增长3.7%。消费者贷款激增引起关注。惠誉国际评级机构估计,今年上半年,信用卡应收帐款的未偿还馀额,达到7.23万亿元人民币。无论银行信用卡贷款还是信用卡逾期付款都持续增加。

 

 

香港时事评论员刘锐绍周四(5日)对本台表示,最近几年官方一直鼓励民众投资房地产,房价被地产商炒高,不少城市出现楼盘供过于求,加上美中贸易战使经济放缓,楼市及经济随时有爆破可能。

刘锐绍说︰“(民众的收入)过去4成是储蓄,现在很多钱都放在房地产投资。随着美中贸易战导致中国出口停滞,资金链逐步出现问题,爆破的危机愈来愈明显,尤其二三线城市承接了大量农村人口,把楼市推得很高,现在就要看民众的储蓄是否能跟得上,也取决于当局怎样调控楼价。”

但刘锐绍认为,现在距离爆破的临界点还有一段距离,因为中国不是民主国家,当局往往在经济出现“缺口“时,强行要求一些有钱人拿资产出来填补“缺口”。

与此同时,中国国内消费与往年相比变得疲软,今年10月份零售额同比增长7.2%,增幅是接近16年来的最低。消费者信心疲软也导致汽车销售连续10个月下跌,10月份跌幅达到4%。而在双十一的购物节,整体销售增长下降了26%,增幅是2009年活动展开以来最低。

 

中国家庭债务问题日益严重,家庭举债占国内生产总值超过6成。房地产按揭占民众收入接近一半。(资料图/路透社)
中国家庭债务问题日益严重,家庭举债占国内生产总值超过6成。房地产按揭占民众收入接近一半。(资料图/路透社)

中国第三季度经济增长降至6%。外界普遍预料,明年会进一步放缓。受到工资增长缓慢拖累,预计明年的家庭消费仍然疲软。

虽然政府今年已把稳定消费作为当务之急,并推出接近两万亿元减税措施,以促进消费,刺激内需,但民众普遍无心消费。北京居民何先生对本台表示,由于经济不景气,不少老百姓可以省的都会尽量省。

何先生说︰“你问我经济差和美中贸易战有没有联系,我想还是有一点吧,我认识的人他们做生意可能比较困难,以我自己为例,我收入本来就不高,可买可不买的东西,我就尽量不买了。”

何先生认为,要扭转经济和消费形势,关键还是解决美中贸易纠纷。

 

记者:黄乐涛、高锋   责编:胡力汉、申铧   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站