中央经济工作会议强调明年经济工作“稳”字当头

2019-12-12
电邮
评论
Share
打印
中央经济工作会议强调明年经济工作“稳”字当头。(资料图/美联社)
中央经济工作会议强调明年经济工作“稳”字当头。(资料图/美联社)

一连三天的中央经济工作会议周四(12日)在北京结束。会议指出,要实现明年预期的经济目标,必须坚持稳字当头,包括有效防控金融风险。有分析相信,如何应对美中贸易战是这次会议的重点。

中共总书记、国家主席习近平,中国国务院总理李克强等全体政治局常委,出席了中央经济工作会议。官方新华社报道,习近平发表了重要讲话,总结今年经济工作,分析当前经济形势,并部署明年的经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署。

 

 

中共总书记、中国国家主席习近平,中国国务院总理李克强等全体政治局常委,出席了中央经济工作会议会议。(视频截图/路透社)
中共总书记、中国国家主席习近平,中国国务院总理李克强等全体政治局常委,出席了中央经济工作会议会议。(视频截图/路透社)

报道指出,会议认为,今年以来国内外风险挑战明显上升,但中国经济稳中向好,长期向好的基本趋势没有改变。实现明年预期目标,要坚持稳字当头,包括坚持宏观政策要稳,微观政策要活,提高宏观政策的前瞻性和针对性。

新华社报道还说,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要坚定不移贯彻新发展理念,坚决打好脱贫、污染防治和金融体系总体健康的三大攻坚战。继续实施积极的财政和稳健的货币政策,着力推动高质量发展,深化经济体制改革。强调实现全面建成小康社会,和“十三五”规划目标任务,是明年党中央工作的重中之重。

楼市方面,会议强调,要坚持房子是用来住,不是用来炒的定位,全面落实“因城施策”,稳地价,稳房价,稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发挥。此外要巩固及拓展减税降费成效,大力优化财政支出结构。

 

一名男子在北京中央商务区正在建设的摩天大楼旁行走时浏览智能手机。(美联社)
一名男子在北京中央商务区正在建设的摩天大楼旁行走时浏览智能手机。(美联社)

香港时事评论员刘锐绍对本台表示,目前中国经济情况和就业情况都不理想,有导致社会不稳的可能,他相信,这次会议重点探讨了如何维持社会稳定。

刘锐绍说∶“中国上月的失业率是4.5%,但是今年早前有一些月份失业率突破5%,而这个失业数字很可能超出官方过去希望保持于3.5%的程度,现在官方公布已经突破了这个数字,换句话说官方自己不统计的失业数字,很可能会更高,失业数字增加会否导致整个社会的不稳定?我估计这次全国经济的工作会议也讨论了社会稳定这个角度。”

根据官方数字,今年首三季中国经济分别有6.4%,6.2%,和6.0%的增长率,也因此,外界广泛预期,全年经济增长不会超过6%。

 

 

刘锐绍表示,美中贸易战严重影响中国经济,也使贸易战成为这次会议的重点议题。

刘锐绍说∶“现在美中贸易战仍然进行中。如果美国要求中国改变出口补贴制度,中国如果不答应,预示未来贸易战仍然会火光四溅;如果美国再进一步要求中国改变一些经济制度,譬如说(取消)企业内的党组织,未来美中贸易战发展如何,也要看看现在中共有什么回应措施。”

中央经济工作会议是中共中央、中国国务院召开的最高规格经济会议。会议也提出,要加快金融体制改革,提高上市公司品质,稳步推进创业板和新三板改革。而对外开放要继续面向更大范围、更宽领域,并加强外商投资的促进和保护,继续缩减外商投资负面清单,降低关税总水平。

 

记者:黄乐涛、高锋报道    责编:胡力汉、许书婷、申铧   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站