汉堡市长朔尔茨率领一个大型代表团访问中国,寻求加强与中国的经济合作

2015-11-12
电邮
评论
Share
打印
德国汉堡市市长朔尔茨/Olaf Scholz。(AFP)
德国汉堡市市长朔尔茨/Olaf Scholz。(AFP)

十一月八号开始,汉堡市长朔尔茨率领一个四十人的代表团,代表团不仅寻求加强与中国的经济合作交流,而且希望申办奥运会上得到中国的支持和帮助。

十一月八号,德国北部,世界著名的港口城市汉堡市市长朔尔茨率领了一个四十人的庞大的代表团启程前往中国访问。这个代表团不仅包括了汉堡市最重要的经济界的人物,如港口海运方面、航空业、银行、交通业、制造业等领域,而且还包括文化、体育界的重要人物。因为代表团此行不仅希望加强和中国在经济方面的交流合作,而且希望在申请举办二〇二四年奥运会问题上得到中国的支持和帮助。在代表团对中国的一周访问中将访问北京和上海。

九号,代表团到达中国后朔尔茨市长对德国媒体说,尽管中国目前的经济发展处于冷却时期,但是这不会影响到汉堡。他认为,这种冷却是经济发展中的正常现象,一个急剧的增长永远只是一种暂时的现象,而现在中国正在恢复到正常发展的速度。对此朔尔茨说,未来五年到十年国际上海上运输货物的数量将会翻一番,汉堡港希望能够得利于这个发展。目前中国的集装箱业务是汉堡港的支柱,占总量的三分之一,为此代表团将会在北京和上海和中国的公司加强进行更积极的合作。

九号、十号,代表团在北京的经济活动取得了预期的成果。对此,汉堡商会负责人施密特-特仑茨对德国媒体说:汉堡可以说是和中国交流的桥头堡。但是这个地位不是上帝赐给的,也不是自然到来的,而是通过竞争获得的。在德国如法兰克福、杜塞尔多夫,在欧洲则有伦敦,阿姆斯特丹、鹿特丹等,这些地方都向中国的企业招手,但是现在我们可以说,我们取得了成功。

对于这次访问的成功,代表团的另外一位重要负责人,汉堡机场经理埃根施威勒尔对媒体说:就我在北京的观察,这个市场将会继续增长。你可以看到经济的发展使得北京街上的人都有能力出去旅行。欧洲将是他们的旅游的重要目标。因此这将为汉堡机场的航运提供发展的机会。汉堡可以成为中国旅游者到北欧瑞典等国家的中转站。

据代表团不断发回德国的消息说,在北京的访问,朔尔茨市长等除了拜访了中国外交部、民航总局、中国工商银行、中国交通建设集团等企业与机构外,还特别参观了鸟巢体育场,拜会了中国奥林匹克组委会,交流了中国两次申奥成功的经验,中国方面也承诺支持和帮助汉堡。代表团十二号到达上海后,继续进行了更为积极密集的经济交流活动。

据汉堡市政府的公告说,目前在汉堡在汉堡生活工作的中国人有一万人以上,是在德国中国侨民数量第二多的城市。有五百二十家中资企业在汉堡注册,而汉堡则有二十六家大企业在中国设址生产。中国的旅游者每年在汉堡过夜大约有五万五千人。明年是汉堡和上海建立姐妹城三十周年,双方将会为此举办一系列的活动。

(特约记者:天溢)

完整网站