中國發改委爲民營經濟設局 促進民營經濟會否事與願違?

2023.09.05 01:03 ET
中國發改委爲民營經濟設局 促進民營經濟會否事與願違? 發改委內部將設立民營經濟發展局,作爲促進民營經濟發展壯大的專門工作機構。圖爲北京一家餐飲連鎖企業。
路透

中國國家發改委近期將設立"民營經濟發展局"。官方解釋是爲"促進民營經濟發展壯大"。不過評論認爲,管控太多恐怕使民營經濟失去活力。

 

 

中國國家發展改革委副主任叢亮,爲新設立的民營經濟發展局,本週一在新聞發佈會上解釋,國家發展改革委內部設立民營經濟發展局,作爲促進民營經濟發展壯大的專門工作機構,將加強“政策統籌協調,推動各項重大舉措早落地。”

 

中國國家發展改革委副主任叢亮(法新社視頻截圖)
中國國家發展改革委副主任叢亮(法新社視頻截圖)

資深時事評論人士馬聚週二接受本臺採訪時說,市場經濟只有在不受政府幹預下才可持續發展,而中國國家發改委的前身是計劃經濟委員會,帶有濃厚的計劃經濟色彩。在以國有經濟爲主體的中國,民營經濟受到某種程度的控制,難以正常發展。他說:“按理來講,你要放開民營經濟,應該取消發改委,取消一切對經濟的干涉和管控,這才叫市場經濟,要讓各領域的競爭者公開競爭,這才叫公平。”

另據中國政府網週一晚間消息,民營經濟發展局的主要職責是跟蹤瞭解和分析研判民營經濟發展狀況,統籌協調、組織擬訂促進民營經濟發展的政策措施,擬訂促進民間投資發展政策。

對此,馬聚說:“設立這樣所謂的民營經濟局去支持民營經濟,我認爲這實際上,在他們(政府)看來,經濟只有‘管起來’纔會好,其實一抓就死,一放就活。”

過去十年民營經濟被管控愈來愈極端化

當局還強調,建立與民營企業的常態化溝通交流機制,協調解決民營經濟發展重大問題,協調支持民營經濟提升國際競爭力。

 

2023年6月27日,天津梅江會展中心舉行的2023年新領軍者年會(天津夏季達沃斯論壇)期間的展位上參加私人研討會。(美聯社)
2023年6月27日,天津梅江會展中心舉行的2023年新領軍者年會(天津夏季達沃斯論壇)期間的展位上參加私人研討會。(美聯社)

馬聚則認爲,過去十年,中國政府對民營經濟的管理,愈來愈細和極端,導致了中國經濟失去活力。他說:“現在要給民營經濟設了一個局,而這個局是要打引號的。”

7月24日,中國國家發改委發佈《關於進一步抓好抓實促進民間投資工作、努力調動民間投資積極性的通知》,提出17項具體措施。聲稱要“充分發揮與國家開發銀行、中國工商銀行、中信銀行等7家銀行建立的投貸聯動機制的作用,向有關銀行推送了首批715個民間投資的項目。”

關注中國經濟的學者鄭旭光對本臺說,此前高層開會並出臺支持民營經濟的相關政策,很快會出臺具體措施。他說:“民營經濟發展局是要推動這些政策落地,其職能一是制定政策,二是協調各部門落實政策。但在實踐中會不會給民營經濟設一個局,把民營經濟管起來,這個概率也很大。因爲出發點和結果往往是擰巴(較勁的)的。”

鄭旭光認爲,支持民營經濟最好的方法是裁撤管理民營經濟的機構。

民營企業在中國經濟發展中佔有舉足輕重的地位,民營企業吸納了中國八成以上的就業人口。據官方數據顯示,截至2021年底,中國民營企業已經達到4457.5萬家。

 

記者:古亭    責編:陳美華 嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2023-09-05 10:01

盒飯低於13元被罰那件事,是不是敘述錯誤了?
我查到的情況是,廣州芳華餐飲公司承包了廣州華立學院的飯堂,芳華餐飲公司把飯堂內的檔口二次轉租給其他人,檔口不漲價被廣州芳華餐飲公司經理罰款,而不是被政府罰款。