中國政府向農民發放一百億元財政補貼鼓勵農民種糧

2023.04.17 05:08 ET
中國政府向農民發放一百億元財政補貼鼓勵農民種糧 中國向種糧者發出補貼,透露了什麼信息?圖爲2021年河北邯鄲的農民收成小麥。
路透資料照。

中國中央財政日前下發資金一百億元,向實際種糧農民發放一次性補貼,統籌支持春耕生產以及調動農民種糧積極性。農業學者認爲中國的糧食安全問題嚴重。

中國政府首次向農民發出一次性財政補貼,共計一百億元人民幣。據央視新聞本週一(17日)報道,此次補貼對象爲實際種糧者,包括利用自有承包地種糧的農民,流轉土地種糧的大戶、家庭農場、農民合作社、農業企業等新型農業經營主體,以及開展糧食耕種收全程社會化服務的個人和組織,確保補貼資金落實到實際種糧的生產者手中。

雲南大學退休講師楊樺當天接受本臺採訪時表示,中國有近三億農民,種糧的不足1.5億人。100億元發到1.5億農民手裏僅66元。他說:“66元只能買20斤大米,這次補貼是一個信號,他們從退耕還林到退林還耕,包括最近的水稻要上山,要種梯田、種水稻等等,證明他們現在的確對糧食的無比重視,而且證明糧食危機已經出現。”

種糧農民不足 糧食安全問題嚴重

中國官方數據顯示,全國有約五億農民,其中農民工三億,居住在鄉村的不足三億。

中國中央財政日前下達資金100億元,向實際種糧農民發放一次性補貼,統籌支持春耕生產以及調動農民種糧積極性。圖爲,正在田間勞動的中國農民。(路透社圖片)
中國中央財政日前下達資金100億元,向實際種糧農民發放一次性補貼,統籌支持春耕生產以及調動農民種糧積極性。圖爲,正在田間勞動的中國農民。(路透社圖片)

資深財經評論人士蔡慎坤認爲,100億元補貼平攤到每一個農民手中,可謂杯水車薪。他對本臺說,糧食安全問題已被中國政府提到重要位置考慮,包括提出“中國人飯碗要牢牢端在自己手上:“這些年,農村的勞動力相當短缺,農村撂荒的現象非常嚴重,特別是沿海地區,種糧基本上賠本。在這樣的情況下,農民種糧沒有積極性,種得越多,賠得越多。因爲國家收儲糧食價格非常低,如果算上勞動力成本、農藥和化肥,基本上都是賠本的。”

3月7日,中國海關總署發佈今年1至2月糧食進口數據顯示,糧食、食用植物油進口量均同比上漲,進口金額同比更是大幅飆升。其中糧食進口量增長7%,進口金額增長31.5%。大豆進口量增長16.1%,進口金額增長39.6%。食用植物油進口量增長86.8%,進口金額增長73%。

蔡慎坤說,政府壓低糧食收購價格,導致農民放棄種糧:“國家把糧食作爲戰略物資,對糧食實行很多調控辦法。這些年大量進口糧食,把糧食的價格控制得很好。他們很清楚,一旦糧食出現危機,可能出現重大的人道災難。此次財政補貼這麼一點點是杯水車薪。”

在農村地區,部分地方官員通過冒名、代領等方式截流財政補貼或扶貧款,動輒涉及上億元。對此,央視報道,財政部表示,各地區應結合有關情況綜合確定補貼標準,充分運用現代化信息技術手段,繼續採取“一卡(折)通”等方式,及時足額將補貼資金髮放到位。

財政補貼很難真正落到農民手中

蔡慎坤認爲,中央上有政策,地方政府下有對策,這些錢很難落到農民手中。他說:“基本上是層層拔毛,拔到最後幾乎沒有錢到農民手上,中央所謂100億不可能完全到農民手上去的。”

時事評論人士畢鑫認爲,政府雖然補貼種糧農民100億元,但是可通過其他方式彌補這筆支出。他說,真正想要幫助農民,應該同時廢除農業補貼和糧食收購“指導”價格:“讓農民自主去經營,我覺得中國的農業會更好發展,因爲農民的命運掌握在自己手裏,他們種多少糧將根據市場需求自定價格。”

記者:古亭    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。