广东公务员集体降薪25%? 官方未表态

2023.07.11 10:40 ET
广东公务员集体降薪25%? 官方未表态 中国工商银行分行的一名工作人员在为客户服务
法新社图片

最近两天,中国多个社交平台盛传广东省政府宣布公务员集体降薪25%的消息,引发网民热议。截至本周二,官方并未公开回应。而广东和其他省份的人士披露,各地公务员降薪已是不争的事实,原因是土地财政收入减少,甚至为零。

 

 

最近两天,网易、新浪微博、知乎等各个社交平台传出广东公务员集体降薪25%的消息称,近日,广东省人民政府举行新闻发布会,宣布公务员集体降薪25%,证实了早前民间的传言。在此之前,全国已有多个省份调低了公务员薪资。其中,浙江降薪25%,江苏降薪15%,福建降薪20%。随着近期广东公务员集体降薪,其它各省公务员降薪大幕也将陆续拉开。

 

来自网易的消息说,广东公务员集体降薪25%。(网络图片/古亭提供)
来自网易的消息说,广东公务员集体降薪25%。(网络图片/古亭提供)

众多网民对上述消息发表评论,并呼吁政府公开澄清公务员是否降薪25%,但官方始终未作回应。

政府卖地难导致土地财政收入受影响

山东青岛居民约翰本周二(11日)对本台说,早年经济活跃的地区公务员薪水很高,现在经济不景气,降薪是必然趋势:“山东这边,薪水本身就一直没涨。江苏、浙江、福建,他们那里的公务员工资一直在涨。在山东,我的同学好多都是公务员,他们一直在发牢骚,七、八年,甚至八、九年都没有涨过工资。”

舆论认为,公务员降薪是因为政府以往靠卖地收入支持财政的政策落空,以致于无钱支付薪资。网民根据网上流传的消息和部分地区已经出台的文件初步估算,广东省直属机关,公务员每月薪水约1.2万元,其中包括基本工资、绩效工资、奖金等,降薪后每月九千元左右,降幅约25%。

在珠三角地区,公务员每月薪水加奖金等福利约1.5万元,降薪后约1.1万元,降幅约27%。深圳公务员每月收入约1.8万元,降薪后约1.3万元,降幅约28%。

对此,众多网民指公务员薪水太高,即使降薪仍然高于非公务员。网民留言写道,就算降薪五成,也比普通人高,而且公务员有“5险2金”,再降也比老百姓日子过得好。

 

微博网民热议公务员降薪,有人认为公务员薪水过高。(微博/古亭提供)
微博网民热议公务员降薪,有人认为公务员薪水过高。(微博/古亭提供)

山东部分地区公务员数月未发工资

约翰说,山东一些地区的公务员已经几个月没领到工资:“潍坊好多县都破产了。我们当地公务员基层有我的亲戚,从春节到现在几乎没有发薪水啊,都被欠款。”

约翰说,公务员有灰色收入,暂时不担心领不到工资,因此不会有公务员提出辞职。

江苏南京居民孙倩告诉本台,江苏公务员根据不同部门,每月收入减少15%至20%之间:“江苏降薪原来也说是20%,但是反对的声音比较大。一开始取消了绩效,就是工资的构成。公务员集体降薪从2020年开始,反对降薪的声音比较大、阻力比较大,所以我们这个地方公务员薪水不好降。”

事实上,上海、浙江、江苏、福建以及广东等地公务员从去年中期开始大幅度降薪,降幅有所不同。有舆论认为,相比非公务员,体制内员工如果降薪幅度不大,对生活基本没有影响,因为公务员有廉价饭菜的食堂、免交医保等福利,但是企业则没有这些待遇。有网民称,若能当上公务员,即使少挣点钱都可以。

 

记者:古亭   责编:陈美华 许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。