宰肥羊 中国明年或将对"双高"人士查税

2022.11.10 00:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
宰肥羊 中国明年或将对"双高"人士查税 中国国家税务总局深圳市税务局公开招标,核查高收入高净值人群。财经评论人士表示,现在政府税收、财政收入大幅度下降,不得不采取这种措施。
路透

中国国家税务总局深圳市税务局网站近日发布一则有关对以"高收入、高净值"人群为重点,稽查经营所得、汇算清缴纳税人底账的招标公告,引发关注。分析认为,全国数字化税务稽查系统很快上线。

继海南省之后,有迹象显示,中国明年将全面展开对高净值、高收入人群的税务稽查行动。

中国国家税务总局深圳市税务局网站本周一(7日)公开的招标公告称,建立自然人税收应用平台四期建设项目,健全以高收入高净值为重点的自然人税收管理体系,全面摸清需要办理经营所得汇算清缴纳税人底账,全程跟踪汇缴人群的汇缴申报,并对个人股权转让、非货币性资产投资,股权激励分期纳税、转增股本分期纳税事项,建立风险指标和分类分级预警指标等。招标金额近人民币二十亿元。

中国国家税务总局深圳市税务局公开招标,核查高收入高净值人群。(网络截图/古亭提供)
中国国家税务总局深圳市税务局公开招标,核查高收入高净值人群。(网络截图/古亭提供)

财经评论人士蔡慎坤周四接受本台采访时表示,深圳税务局招标建立自然人税收应用平台四期建设项目,明显是针对全国“双高”人群的税务稽查行动即将展开。

他说,“肯定很快要面向全国,而且不会留死角。因为‘金税四期’他们早就想推出的,可能内部有些阻力,他怕把这些所谓的‘高净值人士’吓跑,现在税收、财政收入大幅度下降的情况下,他不得不采取这种措施。因为这是迟早的事情。”

“金税四期”全面数字化查税

本周三,网易新闻公众号“爆角资讯”发文,国家针对高净值人群(即银行存款在1000万元以上的人群)成立高净值人群管理局,展开了高净值人群专项稽查行动。未来“金税四期”会采取智慧税务的手段去采集每个纳税人的信息,做出相应的纳税人画像大数据模块。同时,针对移民人员出台注销户籍税,每个想离开中国的人,都必须要到税务机关出具清税证明。

文章写道,今年8月,方欣科技与其他业界伙伴合作,联合中标了金税四期全面数字化的电子发票服务平台(二期)项目:另一方面是B端业务面向小微企业、中小企业和集团企业客群。另据早些时候的消息,全国针对高收入、高净值人群的稽查已经开始。

彭博社根据财政部10月26日发布的数据计算,中国各级政府财政赤字达到人民币7.16万亿元,赤字水平创同期纪录,是去年1至9月2.6万亿元的近三倍。中国1至9月财政收入按自然口径下降6.6%;税收收入下滑11.6%。

左图:所谓高净值人群指银行存款一千万元以上。(网络截图/古亭提供); 右图:中国国税局山东省税务局招聘55名税务人员。(网络截图/古亭提供)
左图:所谓高净值人群指银行存款一千万元以上。(网络截图/古亭提供); 右图:中国国税局山东省税务局招聘55名税务人员。(网络截图/古亭提供)

政府支出增加 税收减少

财经人士蔡慎坤认为,目前中国党政部门的支出加大,财政收入却在大幅度减少,政府除对高收入、高净值人群查税,还会增收房产税。他说:“已经酝酿很久的房产税,尤其是一线城市的房产税,这些工作会在明年的两会之后全面铺开。”

财经评论人士杨家庆对本台表示,新的税改方案目的就是为了解决无法对高收入人群进行税务稽查,弥补税收不足的问题。他说:“票据税收它其实存在很多漏洞,包括以票抵税、伪造票据等等获得避税空间。因为政府的税率很高,生产力相对落后,生产成本又较高,在此情况下,很多企业通过票据造假的方式,获得避税空间,这样企业才有利润。”

6月21日,中国审计署审计长侯凯在一份报告中,指2018年至2021年,22省市544名高收入人员通过隐瞒收入、弄虚作假等手段,偷逃个税47.22亿元。7月25日最高人民法院发布《意见》明确加大对利用“阴阳合同”逃税、文娱领域高净值人群逃税等行为的惩处力度。

招3.7万公务员 其中2.5万稅务员

据中国国家公务员局网站公布,2023年国家公务员考试计划招聘数量3.71万人,较上一年度的3.12万人增加5800人。其中近2.5万人属于税务系统员工,占招聘总量的67.4%。学者认为这和“金稅四期”系统将上线有关。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷 郑崇生    网骗:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。