經濟蕭條財政不堪重負 東莞日、港三企業關閉

2023.11.29 10:33 ET
經濟蕭條財政不堪重負 東莞日、港三企業關閉 東莞橋頭鎮日資企業中星電器宣佈今年底之前關閉。
微博/古亭提供

近日,東莞橋頭鎮日資中星電器旗下運行近三十年的工廠宣佈年底關閉。該公司發佈通告說,工廠訂單驟減,實在難以爲繼。另外,老牌港資企業曉銘實業和虎邦五金也宣佈結業。

中國經濟環境日趨惡化,被稱爲世界工廠的東莞,近期繼續有外資企業關閉。日資企業中星電器有限公司,日前宣佈今年12月31日徹底關閉。關閉原因是訂單驟減,公司財政長期出現赤字,難以繼續經營。

東莞厚街一餐廳負責人沈女士本週三(29日)接受本臺採訪時說,因爲大量的工廠關閉,工人離去,就連餐飲業也受到重創,許多餐廳關閉:“現在很多工廠和店都是這個樣子,不是哪個區,哪個市哪個省纔有(企業倒閉),現在這種現象太普遍了,疫情三年,誰都沒辦法應付,包括我小孩也是工廠做不下去了,送貨也被退回,只有自己認了。”

中星電器是一家有着30年曆史的老牌日資企業,屬於來料加工型企業,主要生產各種電子產品,如插座、電線、液晶顯示板、電子遊戲機等, 曾經有員工數千人。

時事評論人士郭敏本週三接受自由亞洲電臺採訪時說:“聽說東莞三家大型企業將要關停,這說明中國和西方國家的經濟往來也就是脫鉤,將不可避免,這是一個趨勢。最根本的原因是意識形態領域的衝突和對抗加劇,導致西方國家對中國的不信任。”

東莞港資包裝巨頭曉銘實業結業

據紙引未來網消息,東莞包裝業巨頭、有31年曆史的港企曉銘實業11月6日突然宣佈結業,該企業結業公告稱,由於公司多年來經營虧損嚴重,負債累累,已經沒有能力清償所有債務,正在想辦法解決員工工資問題,無奈之下,不得不做出這個艱難決定。

東莞老牌港資企業曉銘實業宣佈關閉。(網絡圖片/古亭提供)
東莞老牌港資企業曉銘實業宣佈關閉。(網絡圖片/古亭提供)

公開資料顯示,曉銘實業公司於1992年進入廣東,兩年後在東莞長安鎮自建花園式廠房曉銘工業園。該公司擁有各類先進的包裝設備一千餘臺。主要生產複合袋、吸塑產品及手袋產品,其客戶爲零售業巨頭沃爾瑪,以及耐克、阿迪達斯、雅芳、維達等知名品牌。曉銘實業一度躍居爲中國規模最大的綜合性包裝企業之一,員工人數最多達兩千人。

東莞港資企業虎邦五金結業

另外,位於東莞長安鎮的知名港資企業虎邦五金一個月前發公告稱:近年來虧損嚴重、舉步維艱、難以爲繼。公司決定於10月31日至11月20日起分批歇業,停止生產。該公司成立於1992年,在過去二十多年來,位居“珠三角”地區老牌明星工廠之列。

對於上述三家在東莞經營超過三十年的企業近期關閉。貴州時事評論人士馬南對本臺說,外資企業正在逐漸撤離中國,轉向東南亞國家已成定局。雖然下半年政府出臺近一百條支持民營經濟的政策,但是在實際操作中,無論外企還是民企都受到官方不同程度的排斥,這次外資撤離中國,將對中國發展產生重大負面影響。“人家不可能再大量的投資,投入技術和項目,幫你建中國工廠,因爲他現在跟西方世界作對。”

六個月內東莞多家港資企業結業

據報,今年中國已有46萬家民營企業關停,這一數字與去年相近。今年8月份,東莞已經出現小規模公司倒閉潮。8月1日,臺資東莞市普士奇傢俱有限公司發佈公告,公司經營連續虧損,決定自8月1日起結束營業。十天後,東莞興明服飾有限公司因訂單持續減少,決定停業。15日和18日,港資新安電器(深圳)有限公司和港資新瑪德電器先後宣佈停業。此前,5月26日,東莞港資明海整染廠宣佈停業。

記者:古亭    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。