美前防长:美中贸易和国家安全政策分不开

2019-04-10
电邮
评论
Share
打印
美国国防部前部长、国际商务顾问公司美国科恩集团董事长兼首席执行官威廉•科恩(William S. Cohen)认为,美中两国贸易基本不可能实现脱钩。(记者家傲摄)
美国国防部前部长、国际商务顾问公司美国科恩集团董事长兼首席执行官威廉•科恩(William S. Cohen)认为,美中两国贸易基本不可能实现脱钩。(记者家傲摄)
Photo: RFA

近年来,“中国制造2025”、“科技强国”、“自主创新”等战略体现了中国政府对高新技术发展的姿态。与此同时,国际社会就国家安全、知识产权保护等问题对中国提出了越发尖锐的质疑。美前国防部长科恩周三表示,贸易政策与国家安全密不可分,两国企业应不遗余力地继续捍卫自由贸易体系。

不难看出,中国高新产业近年来的发展速度令人惊叹。国家统计局的公报显示,去年中国研究开发经费支出接近两万亿元人民币,较同期增长了一成多。这个数字超出了欧盟15国的平均水平,研发人员总量、发明专利申请量和授权量均居世界首位。

但就在中国科技创新指标逐年攀升的同时,国际社会对中国政府的高新产业政策却有不少批评,包括长期限制市场准入、强迫外企转让核心技术、对本国企业进行巨额补贴。而这些违反国际贸易秩序的行为也是美中贸易战的重要导火索。

美国国防部前部长、国际商务顾问公司美国科恩集团董事长兼首席执行官威廉•科恩(William S. Cohen)周三在美国国际战略研究中心(CSIS)的美中创新论坛上表示,目前两国贸易关系出现显著失衡。

“糟糕的是,美国前财政部长保尔森、前国务卿基辛格等美国政要都在表示,贸易系统已经失衡,中国并未遵守世贸组织规则,我们需要采取行动重新平衡贸易关系。”

早在美中贸易战于去年下半年正式打响前,华盛顿在2017年就启动了针对中国知识产权政策的调查。而这个源于美国贸易法的“301调查”可以让美国对被认定实行不公平贸易行为的国家采取提高关税、限制进口等报复措施。由于发展高新产业需要投入巨大的人力、财力和时间,知识产权保护也就成为国家科创政策中尤为重要的一环。

美中贸易全国委员会(USCBC)会长克雷格•艾伦(Craig Allen)在论坛上强调,捍卫全球贸易规则仍应是两国谈判的重中之重。

“我们或许都有这样一个共识,那就是严格履行对世贸组织的承诺应是美中两国的良好出发点,我们也对美国贸易代表莱特希泽与中国副总理刘鹤在这方面做出的谈判努力表示感激。”

随着美中贸易谈判进入冲刺阶段,有舆论认为,华盛顿应该严格区分贸易政策和国家安全政策,并举例说,特朗普政府绝不该把美国可能对中国通信业巨头华为实施的制裁纳入贸易协议框架中。但美前防长科恩认为,贸易和国安实际上很难实现区分对待。

但艾伦和科恩都认为,尽管在美中关系渐趋紧张的背景下,呼吁两国进行“脱钩”的言论甚嚣尘上,但现实情况却远比这样激进的提议复杂得多。

鉴于两国产业链、投资及销售市场已经高度融合,科恩认为,单从贸易“脱钩”来说就是不切实际的。

“我并不认为你可以区分国安和贸易政策。我试图向我的中国朋友和伙伴传递一条信息,那就是两国企业持续捍卫自由贸易和亲中政策至关重要。”

艾伦则指出,美中两国目前的摩擦很大程度上来自创新、国际安全、自由贸易这三大议题的博弈,而双方就这些关键问题所做的谈判交易所产生的影响力将远远超出美中关系的范畴。

科恩最后坦言,尽管他对中国领导人提出会推进依法治国、市场经济、公平竞争感到欣慰,但最大的问题是北京当局是否会切实履行它的诺言。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站