阿里被罚还没完 政府“召见”数十家中国互联网企业

2021-04-13
Share
阿里被罚还没完  政府“召见”数十家中国互联网企业 阿里被罚还没完 政府“召见”数十家中国互联网企业
RFA制图

中国市场监管总局周二召开行政指导会,邀请了数十家互联网企业代表与会,指出国内平台经济存在多种隐患,相关企业需要全面整改。继阿里巴巴被处以近两百亿元巨额罚款后,当局如此大阵仗“召见”这些企业,用意何在?

中国国家市场监督管理总局当天会同中央网信办、税务总局召开的这场会议,邀请了百度、京东、阿里、腾讯、拼多多等34家互联网平台企业的代表。《南华早报》报道,这些企业的总市值达到了至少2.7万亿美元,超过了全球第五大经济体英国的经济总量。



分析平台经济突出问题

会议指出,中国平台经济在快速发展中积累了风险和隐患,包括强迫实施“二选一”、滥用市场支配地位、 “掐尖并购”、烧钱抢占“社区团购”市场、“大数据杀熟”、漠视假冒伪劣以及涉税违法行为等问题,必须得到严肃整治。会议要求这些平台企业在一个月内全面自检自查、彻底整改。当局随后将对整改情况进行跟踪检查,如果再发现平台企业实施相关违法行为,将“从重从严”处罚。

就在几天前,中国市监总局才刚刚对电商巨头阿里巴巴在境内的垄断行为处以超过180亿元人民币的创纪录罚款,指出阿里长期禁止其平台商家在竞争对手平台上开店或参与促销活动。阿里同日发布公开信说,公司深刻认识到了平台企业在国家经济社会发展中的责任,并将诚恳接受、坚决服从这项处罚。

深圳财经评论人士邹涛认为,这场反垄断风暴想必已经酝酿很久了。

“中国政府过去对互联网行业的管理并没有太多经验,更多是在鼓励这些企业,可以说放任他们野蛮发展。不过就在近些年,互联网慢慢地形成了一些寡头,他们已经导致了一些严重的社会问题。”

中国反垄断大刀砍向科技巨头(自由亚洲电台制图)
中国反垄断大刀砍向科技巨头(自由亚洲电台制图)

“国家利益”优先

周二的这场会议明确提出,平台企业要坚持“国家利益”优先、履行社会责任。会议还提到,政府监管部门肯定了平台经济的积极作用,但也要求充分发挥阿里案的警示作用。在一系列风险和隐患中,强迫实施“二选一”问题尤为突出,当局认为这限制了市场竞争,损害了平台商家和消费者的利益,必须坚决根治。

邹涛表示,强迫实施“二选一”的确给商家带来了经济损失,政府出手管制很有必要。

“商家当然希望哪个平台好,就去哪个平台做生意……如果我跟阿里巴巴合作后,我的销量上不去,而你又不让我去拼多多,我无形之中就损失了一大笔利益。”

中国蚂蚁集团标志(路透社)
中国蚂蚁集团标志(路透社)

接下来还会有何动作?

自去年阿里巴巴旗下的蚂蚁集团的上市计划突然被叫停后,当局在平台反垄断执法上可谓动作频频。去年12月,市监总局对阿里巴巴、腾讯等公司开出三笔反垄断罚单,指出“互联网行业不是反垄断法外之地”。同月,市监总局对阿里巴巴涉嫌垄断行为立案调查。上个月,市监总局对腾讯、百度、滴滴等12家企业开出罚单,指出他们涉及的案件构成了违法实施经营者集中。

中国总理李克强近期还在今年的政府工作报告上说,国家在支持平台企业创新发展的同时,也要依法规范发展,还要强化反垄断、防止资本无序扩张。

旅美经济学者郑旭光分析说,中国政府可能会进一步收紧对互联网企业的控制,而这对企业和消费者来说是不利的。

“一种可能性就是变相国有化,加强国家对互联网企业的控制……对于消费者来说,用户体验的提升可能会停滞,就是说互联网平台生态可能会开始冻结、萎缩,它的发展会举步维艰。”

路透社日前引述多名知情人士说,中国市监总局计划扩编反垄断人员,并将案件审查权下放到地方机关,以加快案件处理速度。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站