中国推翻谈判承诺 绝不让步?

2019-05-07
电邮
评论
Share
打印
美中贸易战升级。(AP图片)
美中贸易战升级。(AP图片)

继美国总统特朗普威胁对中国进口商品上调关税后,中国商务部周二在市场大幅动荡和猜疑之下宣布,中方代表仍将于本周访美继续贸易谈判。但另一方面,中国国内的一些舆论却显得颇为强硬,表示中国将不会作出对其不利的让步。

中国商务部周二宣布,应美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦邀请,中方贸易代表刘鹤将于本周四和周五访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。这意味着原定于周三举行的会谈将被推迟一天。

这条官方声明是在美国总统特朗普周日威胁上调中国商品的进口关税后,北京当局首次确认本场谈判仍会按原定计划进行。

特朗普周日在推特上说,他计划从周五开始将两千亿美元中国商品加征的关税从10%提升到25%。他还预示会对剩余三千多亿美元仍未被加征关税的中国商品加征同等25%的关税。

中国金融学者贺江兵分析说,特朗普此举符合他的谈判风格,而中方的始料未及恰恰体现了他们的短见。

“这肯定出乎了中方官员的意料,因为他们对特朗普了解甚少,总是自我感觉良好。中国社会官商勾结,他们试图用同样的思路去理解特朗普,所以他们很难了解特朗普的大局意识和谈判艺术。”

2019年5月1日,美国贸易代表莱特希泽(右)与财政部长姆努钦在北京参加美中贸易谈判。(美联社)
2019年5月1日,美国贸易代表莱特希泽(右)与财政部长姆努钦在北京参加美中贸易谈判。(美联社)

莱特希泽:中方违背承诺

美方谈判代表莱特希泽周一解释了美国做出提高关税决定的原因。他说:“在过去一周左右的时间里,我们发现中国削弱了承诺。我想说的是,在我们看来,中国放弃了已经做出的承诺。”他解释说,中国部分官员无法接受谈判小组已经达成的承诺。

香港《南华早报》引述一位不具名的知情者透露,中国国家领导人习近平此前否决了他的谈判代表提议的一些额外让步,并告诉他们自己会对一切可能发生的后果负责。

美国约翰•霍普金斯大学访问教授西蒙·伊文尼特(Simon Evenett)和彼得森国际经济研究所高级研究员加里•赫夫鲍尔(Gary Hufbauer)在一份研究简报中说,在北京当局看来,如果贸易谈判失败,随之而来的更高的美方关税所带来的威胁已经减弱,因为政府已经制定了新一轮刺激性计划。

中国总理李克强在今年“两会”上宣布,国家将减税2万亿元,并分别在铁路和公路水运上分别投资8000亿元和1.8万亿元。另外,中国经济在今年第一季度的表现比人们预期的要好。

因此,有评论人士认为,中国政府的强硬态度可能与他们对目前国内经济走势的乐观态度有关。

披露协议全部还是摘要?美中有分歧

《华尔街日报》引述不具名的白宫官员说,当前双方争议焦点之一在于贸易协议将以什么形式对外发布。美国希望发布协议的全部细节,但中国只想披露摘要。另外,中国还希望美国取消对2500亿美元中国进口商品加征的不等关税,但后者希望保留这些关税。

贺江兵表示,从谈判诚意上看,美中双方确实存在客观区别。

“美方是有诚意的。他们的底牌都是公开的,并已透过媒体报道出来了,而且这些要求都是依据世贸组织规则提出的。中方代表刘鹤也是蛮有诚意的,但他不一定得到了充分的授权。”

 

 

党媒强硬:想都不要想叫中国让步

但中国主流媒体却并不这么认为。党媒《人民日报》周二发表微信公众号“陶然笔记”的文章说,对中国不利的事情,就算说破天,也不要觉得中国会让步,并强调“连想都不要想。”

官媒《环球时报》同日也发表评论文章说,贸易战“发烧”再烫一点,多烧一会儿,未必对中国在战略上来说就是糟糕的事。中国社会要有承受谈判破裂的勇气和耐力,坚决支持国家的应对策略。

至于北京当局为何没有在高压下退出本轮贸易谈判,美国德州圣托马斯大学助理教授叶耀元认为,中方此行可能是为了深入了解特朗普的动机,借此考虑他们的下一步走法,他对这轮谈判并不看好。

“这次谈判可能会无疾而终。在本次谈判中,中方代表会把特朗普的一些旨意带回中国政府,然后看当局接下来会怎样应对。我觉得这还算不上真正的谈判,而只是一个信息交流的过程。”

媒体此前报道,刘鹤将率领100多名中国官员赴美进行贸易谈判。本台记者尚不清楚受特朗普最新关税计划影响,中方代表团此行人数是否会缩水。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站