华为英国保卫战:中国胁迫 美国怒怼

2020-06-10
电邮
评论
Share
打印
中国企业华为正在致力于开发5G技术(美联社)
中国企业华为正在致力于开发5G技术(美联社)

近日,正当英国政府重新考虑中国华为公司参与其5G建设的政策之际,华为买下了三家英国主流报纸的版面,呼吁当地民众支持华为。不过,美国国务卿蓬佩奥却指出,中共为了保全华为市场,却在私底下威胁英国公司。那么,华为在英国真有大麻烦了吗?

周一,华为公司买下了《泰晤士报》、《每日电讯报》和《每日镜报》三家英国主流报纸的广告版面,刊登了一封致英国民众的公开信,呼吁他们支持华为建设英国5G网络。

这封题为《我们对你们的承诺》的公开信说,近二十年来,华为是英国移动运营商和宽带公司3G和4G网络的供应商,但目前有些人质疑我们在协助英国建设5G网络中扮演的角色。

信中写道:“我们想告诉你们,华为一如既往地希望为你们的网络运营商提供最好的设备,以便你们分享照片、播放电影、联络亲友......基于快捷、实惠和安全的宗旨,我们时刻准备着帮助你们享受更好更快的网络连接。”

 

 

如此公关有用吗?

英国新保守派智库亨利·杰克逊协会亚洲研究中心主任马修·亨德森(Matthew Henderson)周三表示,华为在英国已经名誉扫地,这样的公关起不到什么作用。

“如果华为认为他们可以说服英国民众向政府求情,它就大错特错了。这场花言巧语的公关,恰恰凸显了华为远没有意识到它在英国已经丧失了信誉。在几百万英国人眼中,华为品牌象征的是对新疆的虐待,而不是英国5G网络的选择之一。”

华为此时大搞公关,似乎与英国的政治风向有关。当地媒体近日报道,英国政府近期已与美国接洽,试图建立一个5G技术的民主十国联盟,以免依赖中国公司。

就在年初,英国首相约翰逊还曾表示,华为可以在本国5G建设中扮演一个“有限”的角色。但受此后的新冠疫情、香港《国安法》等国际事件影响,英国对华为的态度发生了巨变。

上个月,美国政府出台新规,限制美企对华为出口芯片。英国政府随后表示,他们正在评估美国对华为的最新制裁可能会对英国5G网络造成的影响。另据英媒报道,约翰逊已经要求官员制定计划,在2023年之前,把中国参与英国基础建设的程度削减至零。

亨德森说,英国是否会全面禁用华为还很难说,但从当前形势来看,这家中企前景不妙。

“这很难判断,因为这是一个非常复杂的问题。但我的猜测是,在衡量得失的天平上,英国政府倾向于使用华为的概率已经不大了,而解决方法正是尽可能彻底地在5G建设中排除华为。”

 

英国试图建立5G民主联盟 制衡中国 (自由亚洲电台制图)
英国试图建立5G民主联盟 制衡中国 (自由亚洲电台制图) Photo: RFA

 

政府帮华为出头

有迹象表明,为了挽救华为在英国的市场,北京当局也在强势介入。《每日电讯报》近日引述不具名的知情人士报道,英国汇丰银行不但对香港《国安法》表示支持,汇丰控股集团主席杜嘉祺(Mark Tucker)还曾警告英国不要禁止华为向英国移动运营商提供5G设备,否则汇丰可能会在中国面临报复。

美国国务卿蓬佩奥周二发布声明说,中共对汇丰的威吓应该成为一个警示。尽管汇丰高层近期借支持《国安法》在香港问题上向中共表忠心,但这种行为似乎并没有为其赢得北京当局的尊重。他说,这表明各国应避免在经济上过度依赖中国,也应该确保本国关键基础设施不受中共影响。

 

蓬佩奥嘲弄汇丰银行向中国磕头后仍被苛索(自由亚洲电台制图)
蓬佩奥嘲弄汇丰银行向中国磕头后仍被苛索(自由亚洲电台制图) Photo: RFA

中国外交部发言人华春莹周三在例行记者会上针对蓬佩奥的声明说,美方一些人的看法是“狭隘和可笑”的。她说,各国都有权根据事情本身的是非曲直作出独立判断,并采取符合自身利益的行动。

长期关注华为动向的加拿大法律专家冯志强表示,中国政府显然意识到了英国对于华为的战略重要性。

“一旦华为在英国站不住脚的话,它的欧洲市场就会受到影响。不但如此,这还意味着在五眼联盟的环境当中,华为基本上就没戏了。”

北约(NATO)秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)周三对媒体表示,他相信英国政府会设计出一套能够保护自身网络的方案,以确保英国拥有安全的5G网络。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站