美中贸易战打响头炮 北京接连出招稳定市场

2018-07-10
电邮
评论
Share
打印
中美贸易摩擦令人民币贬值速度加速。(法新社)
中美贸易摩擦令人民币贬值速度加速。(法新社)

在美国上周五对2000多亿元人民币的中国商品加征25%关税后,中国政府随即在当天中午开始对美国商品加征对等关税。此后,中国股市大跌,人民币兑美元汇率也遭受重创。为了缓和市场震荡,北京当局近日打出了一套组合拳。

继美国商务部对818种中国进口商品加收25%关税后,中国股市和汇市是最为显而易见的受害者。自上证指数近期跌破了3000点大关后,今年累计跌幅已经接近16%。人民币兑美元汇率6月下跌超过3%,使得人民币在过去一个月内迅速成为了亚洲表现最差的货币之一。

目前中国股市和汇市的惨淡表现让人们想起了2015年夏天中国股市暴跌和人民币突然贬值的金融风暴,也再度引发了企业和个人投资者的不安。

为了安抚情绪,中国央行行长易纲近日承诺,央行会保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。这番话迅速提振了汇市信心,在一周前美元对人民币汇率一度突破6.70后,周二汇率降到了6.63。经济学家此前分析,中国超过3.1万亿美元的外汇储备会是央行干预汇率的工具之一。

据《华尔街日报》报道,至少有一家中资国有银行近期抛售了美元并买入了人民币,以稳定人民币汇率,这也是中国央行重新干预市场的迹象。

上周五,在中国国家领导人习近平主持的一场深化改革委员会的会议上,委员审议通过了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,提出政府需要从供需两端发力,提升居民消费能力。业界普遍认为,这是政府在美中贸易战硝烟弥漫之际刺激中国家庭消费的指导方针。

旅美经济学者、时政评论人士秦伟平指出,推动国有经济的是“三驾马车”:消费、投资和净出口。在出口受阻、投资环境疲软的情况下,提倡消费理所当然,但他对政府的这步棋能否收获成效表示怀疑。

“中国的贫富差距非常大,说实话那些有钱人基本上之前都在消费进口的商品,然后中产阶级现在压力也非常大,大量的钱已经放到房子上面去了或者是买一些理财产品去了。最糟糕的是,房贷的压力让他们透支了未来消费的潜力。”

另外,中国国务院日前转发了商务部等部门联合出台的意见。意见表示,中国政府会进一步扩大进口,以促进外贸平衡。文件提到的进口领域涵盖日用消费品、医药康复设备、农产品和资源性产品等。

同时,在指责美国发动了“迄今为止经济史上规模最大的贸易战”后,中国商务部上周五宣布,中国已向世界贸易组织追加起诉美国对华的301征税措施,希望通过世贸组织的裁定给美国政府施加压力。

除了金融方面的举措,中国宣传口也丝毫没有松懈。新华社周一发表的题为《美国践踏世贸规则不得人心》的评论员文章写道:“美国曾经是世贸规则的主要设计者,如今却成为地地道道的规则‘破坏者’。”文章还说,美国绕过世贸组织对中国动用关税“私刑”体现了美国的双重标准和强权做派。

旅美经济学者夏业良表示,中国领导人并不会在这次交锋中得出教训,因为中国已经习惯犯规了。

“(中国)过去几十年都是占西方的便宜。每一次西方国家施加压力、给机会,它总是玩弄西方,觉得我们中国人最聪明、最有办法来对付。那时间长了大家都知道你没有诚信。如果在商业世界大家都不按照自由贸易的原则来进行交易,那大家最后就不带你玩,不带你玩你还能高明到哪儿去呢?”

近期,美国总统特朗普威胁说,如果中国继续和美国在关税问题上针锋相对,他会考虑对超过3万亿元人民币的中国商品加征关税,这相当于美国进口中国产品去年的总额。仅是新一轮关税制裁的可能性就让很多人捏了一把冷汗。

现居多伦多的中国时政评论人士文昭认为,美中贸易战虽然已经打响,但目前两国冲突仍处于“低烈度”阶段。一方面,特朗普政府可能会等到今年11月美国国会中期选举之后,根据国内政局再做贸易战的下一步打算。另一方面,中国会静观其变,在推行一系列试探性金融政策的同时做一番持久战的准备。

“中共政府自己有一些犹豫的态度,(这)从它自己的一些矛盾的信号可以表现出来。它有矛盾的信号表示它不想在任何一个方向走得太远,所以它会允许一个矛盾的现象同时存在。”

文昭补充,中国领导人渡过了1997年亚洲金融危机和2008年世界金融危机,他们对掌控宏观经济积累了不少经验,但中国打系统性关税战这还是第一次。

官方数据显示,号称中国“百年大计”的“一带一路”建设的交易规模在今年前5个月已经较去年同期放缓。有舆论认为,在美中贸易战的大环境下,交易紧缩显示了中国领导人对国际借贷的风险愈发担忧。

 

记者:家傲 责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站