强奸指控悬而未决 京东老总现身北京

2018-09-05
电邮
评论
Share
打印
京东创始人兼CEO刘强东。(AFP)
京东创始人兼CEO刘强东。(AFP)

中国京东公司总裁刘强东在美国被捕一事最近刷爆了热搜榜。这位曾经的穷小子的致富历史和他引领的电商平台一直是网民的热议话题。这场境外风波似乎对他而言已经过去,但真是这样吗?

上周末刚被美国警方释放的刘强东周二在北京亮相,签署一份京东集团战略合作协议。他在回国后立即出现在公共场合之下,让人感觉他已经把短暂的羁押一事抛到脑后。

美国明尼阿波利斯警方周二公布了案件的最新细节。信息显示,刘强东上周是因涉嫌一级强奸重罪(CSCR-1)被捕。事发时他正以学生身份在明尼苏达大学卡尔森商学院参加工商管理博士项目的驻校活动。警方正在调查的强奸指控发生在美国中部时间上周五凌晨一点,刘强东当晚在学校被捕。截至目前,调查仍在继续,该案件的状态仍然是释放等待控告(released pending complaint)。

学校所在的明尼苏达州亨内平郡(Hennepin County)检察官办公室表示,检方还在等待警方提供案情材料,以便做出是否起诉的决定。

明尼苏达州法律规定,如果一级重罪嫌疑人被正式定罪,他会面临最少12年监禁。

受这一消息影响,京东在美国纳斯达克的股价截至周三发稿时跌至每股26.68美元,较前一个交易日跌幅近10%。美国四家代理证券诉讼的律所周二发表声明,宣布会对京东集团是否违反了证券法规进行调查,原因是京东在处理总裁被捕一事时可能向投资者发布了错误或者误导性的信息。

刘强东的两位律师顾问表示,他没有犯下任何过错。虽然他们不了解指控细节,但他们认为刘强东被起诉的可能性非常低。

澎湃新闻引述上海君悦MHP律师事务所高级合伙人虞思明说,在认定强奸行为是否存在时,中美两国有两个要素是共通的,一是违背了女性意志,二是发生了性关系。虽然证明第二个要素相对容易,但在这个过程中是否违背了女性意志,常常难以证明。

刘强东已经不是第一次在美国学习了。早在2013年,他曾在纽约哥伦比亚大学(Columbia University)进修过一学期。在那里,他开始和时年十九岁的交换生章泽天约会。由于后者曾因她高中时手持奶茶的一张照片一度风靡中国网络,她也被网友称为“奶茶妹妹”。刘强东和章泽天在两年后结婚,其后两人在香港生下一女。福布斯网显示,刘强东的资产净值高达460多亿元,位列中国富豪榜第18位。

京东目前拥有超过十六万名员工和三亿年度活跃用户。官方数据显示,京东去年的营业额达到了三千六百多亿元,但公司在最近公布的季度报亏二十多亿元。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站