讨论:中国免除美农产品关税 贸易战现曙光?

2019-09-13
电邮
评论
Share
打印
美中两国国旗(美联社)
美中两国国旗(美联社)

中国政府周五宣布,对美国猪肉、大豆等农产品免除关税。这是继两国近日彼此示好后,中方采取的又一个实质性举措。但这些铺垫,是否会为贸易谈判带来曙光?自由亚洲电台记者家傲邀请美国独立政治学者顾为群,以及旅美中国企业家肖运军,就双方经贸关系最新发展进行讨论。

 

 

记者:首先请问顾为群先生,中国政府周五宣布将对包括大豆、猪肉在内的美国农产品免除关税,这是继美国宣布对部分中国进口商品推迟两周加征关税后,中方作出的又一个示好动作。您认为其中有哪些原因?

顾为群:主要是中国对这两种商品的需求非常高。猪肉是因为他们从俄罗斯引进了猪瘟以后,很多猪被捕杀,造成供求关系极端不平衡,猪肉大幅度涨价。大豆,中国此前也是一直从国外进口几千万吨,主要作猪饲料;另外就是榨油,但是国内的供应非常有限。

所以中国此前从美国大量进口这些商品,以前并没有关税问题。但因为贸易战,中国开始对这两种商品征税,这会影响国内相关商品的供应和价格,造成国内经济不大美妙的局面,尤其是涉及到了中国民生的问题。中国人都喜欢吃猪肉,而大豆作为中国畜牧业的主要来源,中国人也直接食用大豆。所以,中国此举一方面是对美国示好,同时也是满足国内的需求。

记者:肖运军先生,您觉得这背后的原因有哪些?

肖运军:除了顾先生刚才提到的现实情况之外,这也具有一些广泛的政治倾向:第一,北京当局已经深深体会到国内经济在崩盘。国内的供水功能坏死,而且还在放水;第二,香港年轻人展现出了不放弃、不退让的精神,同时强烈要求美国政府干预。这从两方面影响了中共的执政稳定性。

记者:您刚才提到香港问题,能解释一下香港问题与中国政府宣布会免除美国农产品关税的关联吗?

肖运军:因为香港年轻一代和广大市民强烈要求美国政府干预香港问题,同时中共在香港用尽了充满谎言和残暴的手段,港人还是没有退让而且越闹越大。

记者:所以您认为,这是中方对美国施压作出的回应?

肖运军:是的。

2019年9月13日,香港民众再次走上街头抗议。(美联社)
2019年9月13日,香港民众再次走上街头抗议。(美联社)

记者:顾先生,特朗普表示,推迟对中方部分商品加征关税是为了对中共建政70周年示好。您认为,这算是特朗普送给习近平的一个国庆礼物吗?

顾为群:可以这么理解。外交政策总是相互发出信号,表示一种友善的姿态,同时希望能得到回报。另一方面,我觉得中方的这些举措也是在对美国示好。近期恰逢美国9•11纪念日,而美国在国际上遇到的伊朗问题等等,这也是中国在向美国示好。那么,美国也算是礼尚往来了。

记者:肖运军先生,美国总统特朗普近日表示,他会考虑与中方达成一个临时贸易协议,但他更倾向于达成全面协议。另一方面,据知情人士透露,中方官员希望把谈判内容限制在贸易问题上,而把国家安全问题放在另一个轨道上单独进行谈判。您对双方就贸易协议的范畴作出的考虑怎么看?

肖运军:中共肯定会这样做,因为它一向把政治和经济问题分开。中共把政治问题看得很重要,只要不影响它的政治结构,中国并不是很在乎与美国打贸易战而导致的经济下滑。

特朗普提出考虑临时贸易协议,第一可能是为了给中国政府一个缓冲;第二他主要还是不想把美中关系搞得太僵,因为他也担心中国政府会影响明年的总统大选。

记者:顾为群先生,您对此怎么看?

顾为群:我认为,这也是双方互有需求的表现。最主要的原因是,双方无法在结构性改革方面达成一致意见。网上报道,美国要求中共进行一系列结构性改革,我不知道真假。因为按理说,他们对此应该是保密的,不知道这些信息是如何流露出来的,也不知道这些信息的可靠性到底如何。

但他们如果达成一个临时协议,可能对双方来讲,都比较符合各自的利益。因为中共更希望少做点所谓的结构性调整,只是希望解决一些美国对贸易赤字问题的关切。但是美方认为,解决结构性问题实际上是很重要的,等于在根本上改变中国的经济体制,而在一定程度上甚至可能会影响它的政治体制。但目前,双方显然一时半会儿达不成协议,那么达成一份临时协议或许对双方来讲都稍微容易些。

美国总统特朗普表示,他希望与中方达成一份完整的贸易临时协议,但不排除会先与中方达成中期协议。(资料图/路透社)
美国总统特朗普表示,他希望与中方达成一份完整的贸易临时协议,但不排除会先与中方达成中期协议。(资料图/路透社)

记者:肖先生,最后我想谈论一下前景。两国谈判代表将于下月举行新一轮经贸高级别磋商,鉴于双方近期的相互示好,您认为本次谈判的前景如何?

肖运军:我觉得这都是为了迎合双方的愿望,很难达成协议。因为中共把政治结构看得很重要,而且中共所有的谎言原先都可以不公诸于世,正因为香港问题把中共所有虚伪的面纱都揭露无遗。

记者:顾先生,您怎么看这次谈判的前景?

顾为群:我认为双方主动示好的举措已经改善了贸易谈判的气氛,而他们之所以作出这些动作,就是希望下个月能够达成某种程度的协议,就看这份协议的范围有多广了。我觉得,达成至少有限协议的可能性大大增加了。

 

记者:家傲  责编:何平  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站