纳斯达克严查小型中企上市 对中企有何影响?

2019-09-30
电邮
评论
Share
打印
中国公司京东的负责人刘强东庆祝在纳斯达克上市成功。(美联社)
中国公司京东的负责人刘强东庆祝在纳斯达克上市成功。(美联社)

尽管美国政府否认正在考虑禁止中企在美上市,但美中经济关系的紧张局势在金融业仍在显现。有迹象表明,美国纳斯达克股票交易所已对小型中国企业在其市场上市提高了门槛。

上周五,有知情人士对媒体透露,特朗普政府正在考虑阻止中国企业在美国股票交易所上市,但与此相关的讨论仍在初期阶段,不会在近期做出决定。

受此消息影响,在美上市的中企股价当天应声大跌。但第二天,美国财政部的一位官员就澄清说,特朗普政府目前并没有这方面的考虑。

 

美中经济安全审查委员会(USCC)信息显示,截至今年2月,有156家中国公司在纳斯达克、纽约证券交易所和美国证券交易所这三大交易所上市,其中至少有11家是国企,而这些在美股上市的企业市值达到了1.2万亿美元。

记者注意到,这些企业当中既有像阿里巴巴这样首次上市就募得200多亿美元的行业巨头,也有首募股值不到100万美元的金融服务公司绿专资本。它们的主营业务分布在科技、医疗、能源等各大领域,市值更是大相径庭。


中国公司迅雷庆祝在纳斯达克上市成功。(美联社)
中国公司迅雷庆祝在纳斯达克上市成功。(美联社)

中国金融学者贺江兵分析说,近日美国对上市中企放出的风声反映出,特朗普政府对影响美中经济关系走向有相当大的手腕。

“第一,特朗普可以研究让在美已经上市的中企退市。第二,他也有可能不让中企在美上市。第三,他可以让美国的养老基金在内的一些基金不投资中国股票。第四,他可以选择不对中国市场进行投资,这也是最有可能的。”

尽管计划在美上市的中企看似暂时逃过了一劫,但有迹象表明,它们当中的一些企业将面临美方更严密的审核。

路透社周日引述监管机构文件、企业高管和投行人士报道说,美国三大证交所之一纳斯达克正在加强对中国小型企业首次公开募股的限制,并放慢审批程序。

文章指出,纳斯达克试图提高这些企业的上市门槛,是因为越来越多这样的公司在首次公开募股期间募得的资金大部分来自中国,并非美国投资者。另外,由于这些企业的股票大多由内部人士持有,小型中企在美上市后交易普遍冷淡,这对很多机构投资者的吸引力不强。

据悉,纳斯达克的上市新规提升了对一支股票的平均交易量的要求,并要求一家公司半数以上的持股人需要在首次上市时每人至少投资2500美元。纳斯达克去年10月首次提出修改上市规则,新规上个月生效。但报道引述知情人士透露,这家交易所作出的这个决定并不是与美国政府讨论后得出的结果。

贺江兵表示,不少小型中企在国外上市的一大目的就是提高知名度,但部分企业的效益并不乐观。纳斯达克的这一决定将会夯实中企上市前的筛选环节。


中国的一家游戏公司庆祝在纳斯达克上市成功。(美联社)
中国的一家游戏公司庆祝在纳斯达克上市成功。(美联社)

“这会对一些上市目的不单纯和自己也知道没有什么前景的企业起到阻止作用,让他们望而却步。”

独立经济学者、美国高地智库研究员秦伟平认为,在美上市中企的命运成为两国关系的最新焦点,体现出美中贸易战中的种种纠结。但这些令市场大幅震动的消息背后,反映的还是中国经济的显著下滑趋势。

官方数据显示,中国今年第二季度GDP增速仅为6.2%,创下27年来的最低水平。上个月,中国工业增加值同比增长4.4%,刷新了2002年初以来的低值,远不及5.2%的路透调查预估中值。

中国总理李克强本月中旬接受外媒采访时说,在目前错综复杂的背景下,中国经济能够保持6%以上的增速实属不易。他还表示,就业是最大的民生,只要就业比较充分,增速高一点低一点都可以接受。

秦伟平对此表示,国庆将至,中国当前经济风险中对当局执政合法性威胁最大的恰恰是失业率的上升。

“最主要的就是中国失业率会明显上升,很多人的私人债务,包括房贷和车贷,可能就会发生逾期(不还),这可能会促使社会矛盾越来越多地爆发出来。对政府来说,他们的重点可能就是维稳,而这也是目前最大的挑战。”

大型投行中国国际金融公司7月底发布的报告显示,自去年7月以来,中国仅工业的就业人数就减少了约500万,其中近200万与美中贸易战有关。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站