网民:我们都是李洪元 华为怎么了?

2019-12-05
电邮
评论
Share
打印
中国华为公司标志(路透社)
中国华为公司标志(路透社)

前几天,华为首席财务官孟晚舟在被加拿大拘押的周年日对支持她的网友们说,他们给予的温暖是照亮她前行的灯塔。几乎在同一时间,因为一位名叫李洪元的华为前员工的出现,网友的同情心瞬间转移。那么,华为最近的这场公关危机暴露了哪些企业管理上的问题呢?

华为首席财务官孟晚舟近日在这封一周年公开信中写道,她被加拿大政府拘押的这一年,经历了恐惧和痛苦,失望和无奈,煎熬和挣扎。但她对包括网友在内的所有支持者写道:“亲爱的你们,这些温暖都是照亮我前行的灯塔!”

与此同时,无数曾在一年前高呼“我们都是孟晚舟”的网友忽然发现,他们似乎更像李洪元。这位曾在华为工作十二年的前员工因为公司的不实控告,被深圳警方以涉嫌敲诈勒索关押长达251天,直到今年八月才因“事实不清、证据不足”被无罪释放。

 

 

李洪元事件让一串数字走红

李洪元事件经媒体报道后,舆论一片哗然。近日,国内不少网友都在热传一串数字:985、996、251、404。其中,985代表李洪元毕业于中国985工程的一所重点院校,996代表华为早九晚九、每周六天的工作制,251代表他被关押的天数,404代表李洪元事件的相关信息被删除后,页面显示的错误代码。

现居美国的自媒体人刘大圣(视频截图)
现居美国的自媒体人刘大圣(视频截图)

现居美国的自媒体人刘大圣认为,李洪元事件对被各种舆论缠身的华为公司来说,是一个公关噩梦。

“从公司形象上来讲,华为这次遭遇了重大危机。我注意到,一些此前可能挺了华为的网民现在都开始自发地骂华为了。”

李洪元曾在2005年到2018年间在华为逆变器部门工作。媒体报道,他因在2016年举报业务造假被公司边缘化,直到次年年底被告知公司将不再续约。此后,李洪元与华为达成离职协议,并获得了部门秘书通过个人账户转来的三十多万元离职补偿金。

九个月后,深圳警方因华为公司举报李洪元向主管勒索为由,对李洪元进行了刑拘,随后他被正式逮捕。直到今年八月,地方检察院才以“犯罪事实不清、证据不足”为由决定不予起诉,李洪元被无罪释放。

华为周二对此作出回应说,公司有权利和义务对涉嫌违法的行为进行举报,并支持李洪元起诉华为。

李洪元周三接受中国经济观察网专访时说,华为体量太大,他不敢起诉。同时,他对这家公司还是有感情的,希望能与华为总裁任正非当面沟通他的诉求。记者周四注意到,这篇报道也已被删除,但一些国内网站的转载仍然可见。

事件暴露中国企业通病

刘大圣表示,这起事件或许会让不少人感叹中国企业的水到底有多深。

“连华为都这样算计员工、都这样不遵守法律,那别的那些地方企业岂不更是一手遮天了?因为华为毕竟还是一个大企业。”

旅美经济分析人士秦鹏曾在中国做过近十年的投资咨询,与国内企业打过不少交道。他说,李洪元事件之所以引发了如此强烈的社会共鸣,主要有两大原因。

第一,他们对华为“背后捅刀子”的作法非常气愤。第二,美国对华为的出口管制和孟晚舟事件激发了国人的爱国情绪,让华为发了一大笔“国难财”,但不少此前力挺华为的人突然发现,他们完全被骗了。

秦鹏指出,盘剥员工是中国企业的一个普遍现象,不少人为此搭上了健康乃至生命的代价。在中美两国都工作过的他说,据他观察,与美国企业以人为本不同,中国企业通常是由经营者等利益集团把控的。

“一方面,企业要(给员工)洗脑,上升到爱国主义的层面。另一方面,企业要靠这台暴力机器,靠与政府勾结,去压制不同的声音或者是消灭异己。在这一点上,华为实际上与很多中国公司做得一模一样。”

密切关注了李洪元事件的刘大圣坦言,孟晚舟被称为“华为公主”,跟中国老百姓其实没什么关联。但李洪元作为国内中产阶级的一个缩影,立刻让人们产生了“同病相怜、心心相惜”的感觉。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站