中國反壟斷的“大刀”砍向科技巨頭

2020-12-16
Share
中國反壟斷的“大刀”砍向科技巨頭 中國反壟斷的“大刀”砍向科技巨頭
Photo: RFA

繼中國政府近日對阿里巴巴等三家公司頂格開出反壟斷罰單後,路透社引述知情人士說,中國監管部門還將嚴格審查騰訊與搜狗的合併協議等其他大型收購計劃。螞蟻集團上市近期突然被叫停,被視爲中國金融監管的重大事件。那麼政府近期強化反壟斷執法又意味着什麼呢?

騰訊收購搜狗將被查

路透社週二引述兩位不具名的知情人士說,中國國家市場監管總局將徹查騰訊子公司與搜索引擎公司搜狗的合併協議。這可能意味着雙方將無法在明年七月的截止日期前完成合並。

九月底,搜狗宣佈已與三家騰訊子公司簽署了價值35億美元的私有化協議,並將在交易完成後從美股退市,成爲騰訊的間接全資子公司。

報道引述其中的一位知情者說,這筆備受矚目的交易目前面臨巨大不確定性,很可能將不能按計劃成交。此人還指出,網絡搜索在中國是個敏感問題,而監管部門將會考慮到騰訊已在多個行業佔據了領先地位。

第三名知情者透露,中國政府還將審查私募股權公司安博凱(MBK Partners)收購中國最大的汽車租賃公司神州租車的計劃。由於安博凱已經掌控了中國第二大業者一嗨租車,當局擔心這可能會引發競爭被削弱的問題。

就在兩天前,市場監管總局纔剛剛對阿里巴巴、騰訊的一家子公司和順豐的一家子公司分別頂格開出了50萬元人民幣的罰單,指出他們沒有依法申報各自的收購行爲,還特別強調“互聯網行業不是反壟斷法外之地”。

旅美經濟學者秦偉平認爲,中國政府突然對網絡公司開刀是希望彌補金融監管的短板。

“中國的金融監管顯然是比較滯後的。不管是螞蟻金服、微信還是支付寶,它們已經在很大程度上佔據了壟斷地位。這些公司如果想進入任何一個他們想進入的行業,對中小型競爭對手可能會形成重大打擊。”

反壟斷事出有因

近期的兩大事件可以被看作是這一系列政府行爲的前奏。上個月初,中國電商巨頭阿里巴巴旗下的螞蟻集團的首次公開募股(IPO)被緊急叫停。《華爾街日報》引述中國知情官員說,阿里巴巴聯合創始人馬雲近期的一場講話惹惱了國家領導人,習近平親自下令叫停螞蟻集團的上市計劃。輿論普遍認爲,這起事件反映出北京當局可能越發感覺到這些金融科技公司威脅到了中國的經濟乃至政治穩定。

上週五,中共中央政治局會議首次明確提出當局要“強化反壟斷和防止資本無序擴張”、還要“抓好各種存量風險化解和增量風險防範”。黨內高層發出的這個信號被認爲意味着金融科技企業將不再處於監管真空環境中。

秦偉平認爲,在中國經濟逐漸放緩的大背景下,當局將互聯網企業納入監管重點工作,顯然是看到了其中的巨大金融隱患。

“因爲這些互聯網企業已經滲透到國民經濟的各個角落,甚至十幾億人的生存都離不開它們,這些企業在公共事務裏面其實就擁有了相當大的話語權,而這也是政府很不願意看到的。”

不只中國在反壟斷

事實上,近期並非只有中國科技公司在接受反壟斷調查。七月底,谷歌、臉書、蘋果、亞馬遜這四大美國科技巨頭的總裁出席了美國衆議院反壟斷小組委員會的聽證會。這個委員會不久後發佈報告說,美國最大的這幾家科技公司利用自身優勢地位壓制競爭、扼殺創新,國會應強迫這些企業以“結構性分離”的方式進行業務分拆。

上週,美國聯邦貿易委員會(FTC)和48個州對臉書發起了反壟斷訴訟,指控這家公司多年來一直在收購或排擠可能會在日後成爲其競爭對手的新興科技公司。

不過,中國金融學者賀江兵認爲,與美國公司相比,中國的大型互聯網企業更注重應用性,因此當局不該過度打壓這些公司的良性發展。

“我認爲政府並不需要刻意打壓這些企業,因爲它們並沒有在追求壟斷、打壓對手,中國的企業做不到這一點。這其實是它們發揮自身優勢的結果,是個積累的過程。”

中國銀保監會主席郭樹清近日指出,一些大型科技公司涉足各類金融和科技領域,跨界混業經營。他說,當局必須關注這些機構風險的複雜性和外溢性,及時“精準拆彈”。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站