忘掉5G 中國已經啓動6G研發


2019-11-07
Share
yt1107q.jpg 中國科技部會同國家發改委、教育部、工信部、中科院等機關和機構,日前在京召開了6G技術研發工作啓動會。(中國科技部官網)

近年來,美國政府針對5G網絡,多次警告盟友不要使用中國華爲公司的設備,表示這會對它們的通信安全構成威脅。就在各國還在決定如何搭建它們的5G網絡時,中國政府週二宣佈,他們已經啓動了6G研發。

中國剛剛啓動5G商用服務,央媒《科技日報》週四就報道,中國科技部會同國家發改委、教育部、工信部、中科院等機關和機構,日前在京召開了6G技術研發工作啓動會。

你沒聽錯,就在世界各國仍在抉擇如何搭建他們的5G網絡時,中國已經把目光投向了6G。

這條消息難免讓人聯想到美國政府對中國引領全球5G網絡建設的擔憂,以及這樣的擔憂是否已經顯得跟不上節拍了。

最近幾年來,華盛頓多次警告盟友和合作夥伴,中國通信巨頭華爲的設備會對它們的下一代通信安全構成威脅,因爲華爲可能會藉此竊取這些國家的情報。華爲否認其設備存在可供網絡間諜活動的“後門”。

半年前,美國商務部把華爲及其多家子公司列入實體名單,限制美企對其出口美國零部件和技術。

就在美國還在糾結在美中貿易談判的背景下如何對待華爲時,中國宣佈啓動6G研發可能會讓美國國安部門更加擔憂中國的科技實力。

央媒的報道還說,6G啓動會議宣佈成立國家6G技術研發推進工作組和總體專家組。推進工作組將由政府部門組成,負責推動研發工作的實施,而總體專家組將由來自高校、企業和科研院所的37位專家組成,負責提出研發佈局建議和技術論證,爲政府的重大決策提供諮詢建議。

中國科技部副部長王曦(中)出席6G技術研發工作啓動會(科技部官網)
中國科技部副部長王曦(中)出席6G技術研發工作啓動會(科技部官網)

報道引述中國科技部副部長王曦說,全球6G技術研究仍處於起步階段,技術路線還不明確,應用場景也尚未產生統一定義。

不過,中國並不是第一個啓動6G研發的國家。有報道說,芬蘭、韓國已經有研究機構或企業開發6G技術,美國政府也即將審查開放供6G研究所需的頻率。但是傾一國之力來主導研發6G,恐怕還只有中國。

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓綜合報道  責編:申鏵  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站