中國青年3月失業率與上月持平 但35歲陷找工難窘境

2024.04.18 11:21 ET
中國青年3月失業率與上月持平 但35歲陷找工難窘境 2024年2月23日,求職者參加在北京舉辦的一場招聘會。
美聯社

中國國家統計局週四公佈,3月全國城鎮不包含在校生的16-24歲勞動力失業率出現穩定跡象,但統計局官員指就業市場面臨人力資源錯配的結構性問題。

中國3月份青年失業率15.3%與上月持平,其中25到29歲失業率7.2%持續惡化,比2月份的6.4%,上升0.8個百分點。此外,30-59歲失業率爲4.1%,雖比上月下降0.1個百分點。但是,35歲以上的青年陷入尷尬的就業窘境。

"35歲失業找工作有多難"上熱搜 引起廣大共鳴

微博一名博主“阿呆與瓜”上傳一段“#35歲失業找工作有多難#”視頻,衝上熱搜榜,吸引超過3千萬的閱讀量。

她感嘆,今天又去面試了,之前面試三家公司都被拒絕,原因出在35歲年紀太大了。其中一家面試的人直白地說,如果不是因爲朋友介紹,35歲這年齡幾乎是不看的。“好在我自己未婚、未育、沒房、沒車,我也不知道現在說出來到底是好事還是壞事 ,(嘆了一口氣) 總的來說,就覺得挺諷刺的。”

這名在廈門的博主繼續說道,廈門是個物價、消費特別高,但工資又很低的城市。她無奈地表示,35歲中年危機真的很慘,這麼大城市,居然沒有容身之處。“我在想我要去廠裏面打螺絲,廈門還是有些廠,但是,我自己又從來沒有去過工廠。我在想如果進了工廠以後,估計這輩子也就這樣了吧!”

有網友留言:“大學生都難找工作,何況35歲?”、“延遲到65歲退休,然而35歲就被優化了,40歲以上基本就不會有公司願意要。”有人也抱持着同樣的焦慮說:“公司招人看的是效益,性價比。基礎性工作太多可替換了。”

失業青年不婚不生隱憂

東莞一公司不願具名的譚先生對本臺表示,在經濟下行的情況下,現在有些青年人因爲生活的壓力,對生孩子的意願不像以前那麼高了,還有很多很多其他原因。“但是我覺得恐怕生活壓力是第一大原因,比方說就業、教育、醫療的壓力,所有這些壓在一起,確實是不堪重負的。”

“(失業)太多了,現在都不景氣,我的小孩也是做不下去了。這些門店,私人開的小店都不景氣。有的活不下去了,還不起房貸、還不起車貸,跳樓啊!現在太普遍了,疫情三年(不容易)。”另一位在湖北襄樊經營私人餐廳的負責人說。

長期追蹤中國經濟情況的臺灣韜略策進學會副祕書長吳瑟致,對本臺表示,這一次公佈的 16歲到24歲的失業率高達15.3%,7月將進入中國高校生的畢業潮,1千多萬的畢業生投入就業市場,今年中國兩會公佈一整年的就業機會1200萬,如何消化僧多粥少的問題?此外,35-59歲失業率雖不高,但是經濟沒有成長、金融問題浮現,退休機制保險可能失衡,都使他們被迫將退休年齡往後延,但這又意味就業機會被卡死。

吳瑟致說:“沒有工作、消費、生活壓力,勢必影響年輕人結婚與生育意願降低,這將進一步壓縮未來的人口增長。中國的少子化問題,官方曾試圖透過所謂的開放二胎、三胎解決,但效果都非常差,這又衍生老齡化問題,政府又需要透過更多的財政支出以支撐老齡化社會。”

吳瑟致預期,在新的勞動人口找不到工作機會下,對比原有勞動人口擁有一定程度的經濟能力,接下來中國社會恐將迎來尖銳的世代對立問題。

微博博主"阿呆與瓜"上傳"#35歲失業找工作有多難#"視頻,衝上熱搜榜第五,吸引超過三千萬的閱讀量。(微博截圖)
微博博主"阿呆與瓜"上傳"#35歲失業找工作有多難#"視頻,衝上熱搜榜第五,吸引超過三千萬的閱讀量。(微博截圖)

青年失業上升 中國歸因結構性矛盾

中國國家統計局副局長盛來運16日在一季度國民經濟運行情況發佈會上,說明青年失業率上升問題時表示,“現在所要關注的就是結構性的矛盾:年輕的勞動力不願意去到一線當工人,不願意去當產業工人,一線工人年齡越來越大。而要解決這種結構性矛盾,需要人力資源的供求適配而不是錯配。”

《華爾街日報》報道,中國以出人意料的第一季度增長驚豔了市場,儘管增長令人鼓舞,但是,多項數據顯示,消費需求疲弱,房地產行業持續陷在困境中,高青年失業率可能加劇對弱勢家庭支出的擔憂。

該報道還指,中國政府對青年失業率的統計方式進行了調整,是中國當局近年來採取的幾項措施之一,但是這些措施使外界越來越難以判斷這個經濟大國的健康狀況。

記者:黃春梅    責編:李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。