中国发布十一月份制造业PMI 官方数据悲观

2023.12.01 10:47 ET
中国发布十一月份制造业PMI 官方数据悲观 中国国家统计局公布的11月制造业PMI为49.4,掉回荣枯线以下。
法新社资料图片

12月1日,中国媒体财新网公布11月份"财新中国制造业PMI"(采购经理指数)为50.7,比上个月上升1.2个百分点。然而,中国国家统计局此前公布的11月份制造业PMI为49.4,掉回荣枯线以下。

数据显示,11月财新中国制造业PMI50.7,重回扩张区间,为近三个月高点。11月制造业生产由降转升,需求加速扩张,当月生产指数为近4个月第3次高于荣枯线。其中,新订单指数连续4个月位于扩张区间,创7月以来新高。而外需持续疲弱,新出口订单指数连续第5个月低于50。

官方版的数据反而不如财新版,新订单指数为49.4,比上月下降0.1个百分点,“表明制造业市场需求有所回落”。从官方制表看出,新订单指数在今年第一季表现强劲,2月份高达54.1,紧接着就逐月下滑,8、9两个月再站回荣枯线50以上,10、11月又掉回荣枯线以下。

中国国家统计局数据显示,新订单指数在今年第一季表现强劲,紧接着就逐月下滑,虽一度站上荣枯线以上,10.11月又下滑。(截图自中国国家统计局)
中国国家统计局数据显示,新订单指数在今年第一季表现强劲,紧接着就逐月下滑,虽一度站上荣枯线以上,10.11月又下滑。(截图自中国国家统计局)

新出口订单、进口指数4月起都在荣枯线下

数据显示,中国新出口订单指数从4月起,连续8个月都在荣枯线以下;11月的46.3与7月相同,仅比1月有所起色。进口指数方面,也是从4月起下跌至50以下。从业人员指数11月为48.1,比上月上升0.1个百分点。

台湾云林科大财金系教授郑政秉接受本台访问时表示,两份报告指标有高度一致性,连财新的数据也无法推翻统计局进出口数据表现。中国很多的制造业高端机器设备、技术零附件必须从海外进口,进口下跌意即生产状况不佳,厂商不敢扩产。

“出口下滑表示国际市场上对中国的需求不振,中国过去是出口最大国,某些行业现在都大幅下滑2到3成。除了全球经济需求放缓外,加上地缘政治冲突,供应链转移。出口不好,新订单也跟着下滑,也影响就业机会,”他说。

另一方面,根据中国统计局公布的11月份数据,非制造业商务活动指数为50.2,比上月下降0.4个百分点;销售价格指数为48.3,比上月下降0.3个百分点;建筑业销售价格指数为51.3,比上月上升1.3个百分点。在房市方面,报告显示“房地产、租赁和商务服务等行业商务活动指数低于临界点。”

新出口订单指数,从4月起连续8个月都在荣枯线以下。(截图自中国国家统计局)
新出口订单指数,从4月起连续8个月都在荣枯线以下。(截图自中国国家统计局)

美国《华尔街日报》指出,由于中国国内外订单枯竭,11月份工厂活动进一步萎缩,服务业活动则出现今年以来的首次萎缩,这对消费者支出来说是一个不祥之兆。中国在11月份只有建筑业较上月有所增长,因为政府在基础设施方面的支出有所增加。

台湾的健行科技大学财务金融系副教授张鼎焕接受本台访问时表示,搭配中国十月份居民消费价格(CPI)同比下降0.2%,观察到今年“双11”买气下滑,退货潮严重。景气不好,民众消费产生自发性紧缩现象。市场通缩比通胀更可怕,代表民众对未来的消费信心不足。

“民众紧缩消费,连带着制造业或企业会减少生产,生产减缓又会导致裁员、无薪假、降薪等。工厂员工一旦感受到公司危机,也会主动降低消费欲望,这将形成恶性循环,”张鼎焕说。

中国长期依靠基建拉升经济,今年四季度更增发国债1万亿元挹注地方,集中力量支持灾后恢复重建。张鼎焕认为,中国政府举债扩大公共投资,将资金释放到市场,对经济增长有所提升,但政策仅有短期效果:“未来能否进一步发酵,在房地产不振、贸易出口订单下滑压力下,前景恐怕不乐观。”

中国百强房企销售同比降近3成

中国媒体“第一财经”报道,第三方研究机构统计的数据显示,11月,中国TOP100房企实现销售操盘金额3901.9亿元,环比降低4.1%,同比降低29.6%。

“中国现在有目的地以策略扶持,不让房地产全面崩溃。”郑政秉表示,房地产销售不佳,中国领导人习近平在10月底召开的中央金融会议上已指示要救房市。中国利用降息、降准等政策撑住房市,并让国有银行系统去救房地产,以阻止市场继续恶化。因为中国民众70%的个人财富都放在房产,如果放任数据继续探底,将对民众预期心理影响深远。

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。