中國發布十一月份製造業PMI 官方數據悲觀

2023.12.01 10:47 ET
中國發布十一月份製造業PMI 官方數據悲觀 中國國家統計局公佈的11月製造業PMI爲49.4,掉回榮枯線以下。
法新社資料圖片

12月1日,中國媒體財新網公佈11月份"財新中國製造業PMI"(採購經理指數)爲50.7,比上個月上升1.2個百分點。然而,中國國家統計局此前公佈的11月份製造業PMI爲49.4,掉回榮枯線以下。

數據顯示,11月財新中國製造業PMI50.7,重回擴張區間,爲近三個月高點。11月製造業生產由降轉升,需求加速擴張,當月生產指數爲近4個月第3次高於榮枯線。其中,新訂單指數連續4個月位於擴張區間,創7月以來新高。而外需持續疲弱,新出口訂單指數連續第5個月低於50。

官方版的數據反而不如財新版,新訂單指數爲49.4,比上月下降0.1個百分點,“表明製造業市場需求有所回落”。從官方製表看出,新訂單指數在今年第一季表現強勁,2月份高達54.1,緊接着就逐月下滑,8、9兩個月再站回榮枯線50以上,10、11月又掉回榮枯線以下。

中國國家統計局數據顯示,新訂單指數在今年第一季表現強勁,緊接着就逐月下滑,雖一度站上榮枯線以上,10.11月又下滑。(截圖自中國國家統計局)
中國國家統計局數據顯示,新訂單指數在今年第一季表現強勁,緊接着就逐月下滑,雖一度站上榮枯線以上,10.11月又下滑。(截圖自中國國家統計局)

新出口訂單、進口指數4月起都在榮枯線下

數據顯示,中國新出口訂單指數從4月起,連續8個月都在榮枯線以下;11月的46.3與7月相同,僅比1月有所起色。進口指數方面,也是從4月起下跌至50以下。從業人員指數11月爲48.1,比上月上升0.1個百分點。

臺灣雲林科大財金系教授鄭政秉接受本臺訪問時表示,兩份報告指標有高度一致性,連財新的數據也無法推翻統計局進出口數據表現。中國很多的製造業高端機器設備、技術零附件必須從海外進口,進口下跌意即生產狀況不佳,廠商不敢擴產。

“出口下滑表示國際市場上對中國的需求不振,中國過去是出口最大國,某些行業現在都大幅下滑2到3成。除了全球經濟需求放緩外,加上地緣政治衝突,供應鏈轉移。出口不好,新訂單也跟着下滑,也影響就業機會,”他說。

另一方面,根據中國統計局公佈的11月份數據,非製造業商務活動指數爲50.2,比上月下降0.4個百分點;銷售價格指數爲48.3,比上月下降0.3個百分點;建築業銷售價格指數爲51.3,比上月上升1.3個百分點。在房市方面,報告顯示“房地產、租賃和商務服務等行業商務活動指數低於臨界點。”

新出口訂單指數,從4月起連續8個月都在榮枯線以下。(截圖自中國國家統計局)
新出口訂單指數,從4月起連續8個月都在榮枯線以下。(截圖自中國國家統計局)

美國《華爾街日報》指出,由於中國國內外訂單枯竭,11月份工廠活動進一步萎縮,服務業活動則出現今年以來的首次萎縮,這對消費者支出來說是一個不祥之兆。中國在11月份只有建築業較上月有所增長,因爲政府在基礎設施方面的支出有所增加。

臺灣的健行科技大學財務金融系副教授張鼎煥接受本臺訪問時表示,搭配中國十月份居民消費價格(CPI)同比下降0.2%,觀察到今年“雙11”買氣下滑,退貨潮嚴重。景氣不好,民衆消費產生自發性緊縮現象。市場通縮比通脹更可怕,代表民衆對未來的消費信心不足。

“民衆緊縮消費,連帶着製造業或企業會減少生產,生產減緩又會導致裁員、無薪假、降薪等。工廠員工一旦感受到公司危機,也會主動降低消費慾望,這將形成惡性循環,”張鼎煥說。

中國長期依靠基建拉昇經濟,今年四季度更增發國債1萬億元挹注地方,集中力量支持災後恢復重建。張鼎煥認爲,中國政府舉債擴大公共投資,將資金釋放到市場,對經濟增長有所提升,但政策僅有短期效果:“未來能否進一步發酵,在房地產不振、貿易出口訂單下滑壓力下,前景恐怕不樂觀。”

中國百強房企銷售同比降近3成

中國媒體“第一財經”報道,第三方研究機構統計的數據顯示,11月,中國TOP100房企實現銷售操盤金額3901.9億元,環比降低4.1%,同比降低29.6%。

“中國現在有目的地以策略扶持,不讓房地產全面崩潰。”鄭政秉表示,房地產銷售不佳,中國領導人習近平在10月底召開的中央金融會議上已指示要救房市。中國利用降息、降準等政策撐住房市,並讓國有銀行系統去救房地產,以阻止市場繼續惡化。因爲中國民衆70%的個人財富都放在房產,如果放任數據繼續探底,將對民衆預期心理影響深遠。

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。