新任总理李强称坚持改革支持民企 坦承GDP5%增长不易

2023.03.13 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新任总理李强称坚持改革支持民企 坦承GDP5%增长不易 2023年3月13日,中国国务院总理李强举行上任后首场面对中外媒体记者会。
美联社图片

中国国务院总理李强3月13日举行上任后首场中外媒体记者会,面对媒体质疑中国是否还会继续坚持改革以及如何提振民企信心,李强表示,中国还是会坚定不移深化改革开放;对于民企,他强调"两个毫不动摇"是长久之策。不过,他也坦承,今年经济成长率要实现5%增长不容易。

 

 

中国国务院新任总理李强首场中外记者会,同时率领另4位国务院副总理丁薛祥,何立峰,张国清和刘国中出席亮相。

 

 

李强揭示未来五年施政目标,“新一届政府的工作,就是要把共产党中央的决策部署贯彻好、落实好,把党的20大擘画的宏伟蓝图变成施工图,把宏伟蓝图变成美好现实。”

谈到今年经济成长率,李强先说道,“绝大多数的老百姓不会天天盯牢GDP增加多少。”大家更在乎一定是身边具体事,像住房、就业、收入、教育、医疗等。

当媒体继续追问,很多机构预期中国经济将在解封后短期内反弹,中国如何实现全年经济增长目标时,李强回覆表示,“中国的经济总量已经突破120万亿元,加上今年的新挑战不少,在这种高基数上,要实现5%左右的增长,不是容易的事,需要倍加努力。”

 

中国国务院新任总理李强首场中外记者会,同时率领另4位国务院副总理丁薛祥,何立峰,张国清,刘国中出席亮相。(法新社)
中国国务院新任总理李强首场中外记者会,同时率领另4位国务院副总理丁薛祥,何立峰,张国清,刘国中出席亮相。(法新社)

李强先是强调外部因素,称今年世界经济形势总体不容乐观,不稳定、不确定、难预料因素较多,如何稳增长对中国、对世界各国都是一个考验;至于中国面临哪些挑战,他仅轻描淡写表示,中国从来是在不断克服困难中创造新奇迹。

他还提了许多励志故事,宣称中国经济“长风破浪,未来可期”。“我们这一代人,小时候听得最多的故事就是大禹治水、愚公移山、精卫填海、夸父逐日等,都很励志。讲的都是不怕困难、不畏艰险、勇于斗争、自强不息的精神,中国人不会被任何困难所压倒。”

资深媒体人马聚对本台表示,李强没有中央和财经相关经验,但是对习近平而言不需要有人出谋划策,在习近平意识形态中,已为中国以及世界指明所谓的民族伟大复兴的方向。李强被提拔担任总理,是因为他能如实执行习近平意志。“对习近平而言这些并不重要,他手中有枪杆子、刀把子、笔杆子,对他来讲所有人执行好就行,不需要有过多的思考。”马聚说道。

李强谈改革开放 但中国打击民企疑虑未除

中国近年来,一连串打压民营企业行为,重创中国数字经济、金融、游戏、教培等行业。此外,前几年还提倡“共同富裕”,大谈“规律分配”,使外界对中国向左转疑虑加深。

李强在记者会中,高谈改革开放是决定当代中国命运的关键一招。他说,在推进中国式现代化,在实现第二个百年奋斗目标的历史进程中,还是要“吃改革饭、走开放路”。

针对民营经济,他提出三要点,首先“两个毫不动摇”过去没变,以后更不会变。其次,民营经济的发展环境会越来越好,发展空间会越来越大;最后,时代呼唤广大民营企业家谱写新的创业史。

“确实,去年有段时间,社会上有一些不正确的议论,使一些民营企业家心存忧虑。”李强补充说道,“党的十九大、二十大和去年的中央经济工作会议,都作了强调。对此,我们是旗帜鲜明、坚定不移的。”

旅美独立时评人郑旭光接受本台访问时分析,李强应已提前介入国务院工作,一线工作能感受到压力,所以觉得今年增长5%相当吃力应该是对的。郑旭光分析,“对习近平政治安全永远是第一位,就像毛泽东永远在抓阶级斗争,这样对经济干扰会非常大。不要说李强不熟悉,一时半会儿接不起这个盘子,就是李克强、温家宝在,可能都不是很有办法。因为能拿出的手段并不多。”

郑旭光指出,开放是有环境的,过去整个西方世界是打开拥抱中国。他说,“现在中国和美国的疑虑和敌意,同样也弥漫在欧洲政府和社会之间。这样的情况下,李强能做的事不多。而且,从邓小平的判断,他认为和平发展是主流,现在习近平判断和平发展非主流,现在是百年未有之变局,经济不是习近平要考虑的问题,这样李强能做的事就不多。”

李强称人才红利正在形成 疫情防控完全正确

对于中国首度出现人口负增长,中国的人口红利是否就此消失?李强宣称,人口红利既要看总量,更要看质量。既要看人口数,更要看“人才数”。他举出,中国接受高等教育的人口已超过2.4亿,新增劳动力平均受教育年限达到14年的数据表示,“我们的人口红利没有消失,人才红利正在形成,发展动力依旧强劲。”

对于疫情的严控,李强避谈“动态清零”,夸口中国这样一个人口众多、发展不平衡的大国,用不到两个月的时间实现了疫情防控平稳转换,较快恢复了经济社会正常秩序,是很了不起的。他还声称,“疫情防控的各项策略措施是完全正确的,防控成效是巨大的。”

郑旭光认为,李强是能感觉到人口负成长、老龄化压力,及疫情三年中国封控与国际脱钩的影响。“人口问题,他要往深说的话,会牵涉到计划生育问题;疫情问题,就牵涉到习近平动态清零问题。所以李强身段再柔软,没有办法很坦白地公开向媒体去回答这些问题。”

港澳台问题 李强重弹老调

谈到香港问题,凤凰卫视提问,香港稳定下来,发展问题又摆在眼前。有评论认为现在港澳的竞争力弱化了,如何支持港澳发展?李强回应宣称,近年来,受各种因素影响,香港、澳门经济发展遇到一些困难,“但这是暂时的困难、发展中的困难。”他重弹老调称,有祖国作坚强后盾、有“一国两制”的制度保障,港澳明天一定会更加美好。谈到台湾问题,他再重提在“一个中国”原则和“九二共识”基础上,继续推动两岸经济文化交流合作。

 

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。