碧桂园等至少四十家房企延期发布年报

2024.03.29 11:03 ET
碧桂园等至少四十家房企延期发布年报 碧桂园原订28日发布2023年业绩,但直到晚上公告需要延迟刊发2023年度业绩,意味碧桂园将不符《上市规则》,须在4月2日停牌。
路透社资料图片

中国房企巨头碧桂园日前遭债权人提出清盘呈请后,有消息传出碧桂园已聘请美国风险谘询公司德安华(Kroll)针对今年五月中进行的清盘聆讯进行清盘分析,中国媒体也披露其无法按期刊发2023年年报。除了碧桂园之外,至少还有约四十家上市企业出现了延期发布年报的情况。

据香港《经济日报》报道,碧桂园原订28日发布2023年业绩,但直到晚上公告需要延迟刊发2023年度业绩,意味碧桂园将不符《上市规则》,须在4月2日停牌。

碧桂园称,由于债务重组工作仍在进行,鉴于集团的项目数量众多,分布广泛,相关尽职调查涉及的工作量大、复杂度高,需要更多时间去收集相关财务资料以谨慎评估集团的现时及未来的财务资源与财务义务。集团正与财务顾问及法律顾问合作以评估集团的状况,并与各类债权人密切合作,以尽快制定切实可行的办法。

《第一财经》引述亿翰智库研究中心总经理于小雨表示,自房地产行业进入深度调整期以来,诸多房企遭遇流动性困难,目前已有约40家上市企业出现了延期发布年报的情况。

中国金融学者贺江兵对本台表示,年报延迟原因可能是业绩不佳,或者是很难通过审计,上市公司必须要会计师、审计师签字,但是有可能被追责而拒绝背书。“恒大爆雷后,它的审计公司也会被追责,因为监管部门还有投资者都会追究,在此情况下,人家不敢签字。”

东华大学新经济政策研究中心主任陈松兴接受本台访问时分析,年报延迟不一定是没有数字,但有可能是签证的会计师在查帐时,认为无法出具“无保留意见”。

“去年一整年中国不动产的销售量和价格都非常差,加上这些房企取得融资又很困难。对银行而言,有问题的房地产开发商可能没有太多的担保品,就算有也难以估价,很可能又继续下跌。除了碧桂园、万科外,系统性资产泡沫刺破,加上整个经济周期效果,很难度过,”他说。

江苏省镇江市的碧桂园楼盘(法新社)
江苏省镇江市的碧桂园楼盘(法新社)

中国房地产看到积极信号 房市“触底”了吗?

另一方面,中国人民银行行长潘功胜日前在中国发展高层论坛上说,房地产市场已出现一些“积极信号”,房地产市场波动对金融体系影响有限,化解地方政府债务风险的相关政策正在逐步奏效。

清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵在同个论坛空档也对媒体表示:“北上广深这些一线城市,今年年内房价很可能就会触底,房价会稳定下来;但是三四线城市,还需要时间。”

在相关新闻底下,有网友留言称:“老家购房补贴20%,就是不让降价。”获得其他网友附和。还有人提到“老家对外来人才、非城镇户口的农民工、医护教师、本科以上学历、二三胎家庭这几类人提供2-12万的补贴。”

陈松兴直指问题核心是“信心不足”。中国民众普遍认为经济不好,也许还有战争冲突风险,加上内部一连串的整肃等。就算中国不断出台各种诱因吸引老百姓买房,但是,除了一二线城市二手房,有户籍的刚需外,其他买气仍不佳。

他说:“在一、二线城市刚需贡献度有限,救市的措施不管是降准或未来可能降息,一系列用了很多猛药。潘功胜所提的所谓‘复甦’,是不是全面性,还是很局限性;第二,是不是一时性,还是可持续性?”

陈松兴表示,不只是房市,在第一季度的尾声,中国的股市又陷入3000点保卫战,人民币汇率近日盘中最低也曾贬至7.5。他认为:“中国面临结构性问题,但经常是头痛医头、脚痛医脚。”

新质生产力不如房地产拉升力道

贺江兵指出,去年潘功胜也曾经说,中国的消费者物价指数(CPI)正逐步触底回升,逐渐恢复正增长,但今年以来通缩日益严重。这次又提到房地产已经看到“积极信号”,然而,中国国家统计局2023年4月到2024年2月统计,全国房价跌了22.6%,这还是统计部门官方数据,交易量萎缩,价格还在下跌,这算“积极信号”吗?

“所谓房价‘触底’,真正的‘底’在哪儿呢?人口负增长连续两年,中国是世界工厂,要与美、欧、日等发达市场经济关系搞好,经济好了,就业、收入增加就会考虑。现在失业率这么高,连车子都买不起,还能买房?”贺江兵说,中国经济主要靠房地产支撑,房子越跌、经济越不好,这是恶性循环。新质生产力电动车、电池、光伏等产业,仅占出口的百分之四,GDP占比更低,难以拉动经济。

记者:黄春梅    责编:陈美华、李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。