许家印成"人民公敌" 恒大幕后谁操弄?

2023.10.05 07:30 ET
许家印成"人民公敌"    恒大幕后谁操弄? 恒大集团的董事会主席许家印被捕后,恒大、恒大物业复牌一度大涨四成。
路透社资料图片

中国地产业巨头恒大集团负责人许家印被抓后,该公司股票一度暴涨暴跌。舆论质疑,究竟谁才是恒大的背后靠山?

恒大从2021年开始爆雷,无法准时偿还债务,但当局为何直到两年后才动手抓人?日前,创维创始人黄宏生批评许家印用美国的法律进行破产保护,在老婆儿子移民美国后,再透过发债将中国资产转换成美国的个人资产,公然与中国人民、国家为敌,自取灭亡。

在本台《亚洲很想聊》节目中,时事评论人士蔡慎坤指出,中国房地产头部的国企和民企都与各级党政官员有非常密切的关系,否则根本拿不到土地、项目和资金。许家印作为一个平民子弟,搭上改革开放高速发展列车,背后有贵人相助。许家印在胡温时代仍未坐大,但是在习近平执政十年,尤其是2018年中国房地产发展达到顶峰,也是恒大顶峰时期。过程中,许家印不断进行各种政治投资。在恒大出事后,外界无法具体指出谁是许家印的靠山。蔡慎坤说,当时看到刘鹤是极力主张保恒大。过去两年通过各路政府工作组指导,使恒大不至于完全倒下。

本台“亚洲很想聊”节目,探讨许家印恒大暴起暴落幕后谁操弄。(截图自节目)
本台“亚洲很想聊”节目,探讨许家印恒大暴起暴落幕后谁操弄。(截图自节目)

“这两年,中国政府的各种方式已经感受到巨大的压力,没办法救它,最终只能放弃。如果没有最高层的点头,许家印今天不可能成为一个阶下囚。”蔡慎坤继续说道,“因为分享许家印房地产发展成果的党政官员绝对不止一、两个,应该是有一大批官员,共享中国房地产的盛宴。”

2021年10月,当时的中国国务院副总理刘鹤曾表示,“目前房地产市场出现了个别问题,但风险总体可控,合理的资金需求正得到满足,房地产市场健康发展整体态势不会改变。”

王国臣:习近平自认找到解决之道才抓人

“许家印被抓,我们的判断是,习近平自认为已经找到处理恒大的解决办法。如果恒大不解决,后面碧桂园一系列问题都会出来。”台湾的中华经济研究院第一研究所助研究员王国臣在节目中分析,许家印被捕后,恒大的港股复盘,立刻应声大涨;然而,市场只看到许家印被抓,未见后续庞大的债权与资产以及烂尾楼问题解决之道,所以又涌现失望的压力:“习觉得他有办法解决,可是我觉得可能会重蹈三道红线的覆辙。”

美女攻势打造商业王国 迎合政策负债累累

恒大在全盛时期好不风光,从房地产跨足到足球,甚至还养了一支“歌舞团”。蔡慎坤说,许家印投资足球是为投习近平所好,背后有高人指点,所以不惜代价聘国外大牌球星、教练。许家印不只拥有“歌舞团”,也拥有一群美女公关团,在恒大管理团队发挥巨大作用:“房地产企业在拿地、税务打交道的过程,必须与党政官员产生紧密联系,不只金钱利益勾兑,很大程度美色也是利益勾兑的一部分。”

时事评论人蔡慎坤表示,有大批党政官员与恒大共享中国房地产盛宴。(截图自节目)
时事评论人蔡慎坤表示,有大批党政官员与恒大共享中国房地产盛宴。(截图自节目)

不仅如此,向来懂得紧跟形势的许家印,看到中国政府开始加大新能源产业投资,也响应号召介入新能源汽车领域,相关投资却出现巨额亏损。

蔡慎坤:“因为通过这样的领域可以拿到土地、银行贷款、政府的财政补贴。许家印四处出击,所谓的多元化产业经营,最终负债越重,死得越惨。”

公开资料显示,恒大从2017年底跨界造车。截至6月底,恒大汽车负债总额已高达756.92亿元人民币,资产总额为428.52亿元人民币,已经资不抵债。

党委为何没发挥作用?

据恒大数据,该集团拥有38个党委、1133个党支部,管理12075名党员。不少中国网民质疑,为何党委在监管中没有起到作用?

“某种程度还是负面效果,因为这些党支部的干部不是从市场的角度看公司治理,而是要负责把上面的任务交代下去,”王国臣说。

王国臣在内部座谈看到一个中国半导体业的案例,发现这些党委书记本身根本不了解ICT(资讯与通讯)产业运作,他们只负责上级交办的事务,这只会让中国的芯片发展更落后。

中华经济研究院第一研究所助研究员王国臣在节目中分析,许家印被抓,应是习近平自认为已经找到处理恒大的解决办法。(截图自节目)
中华经济研究院第一研究所助研究员王国臣在节目中分析,许家印被抓,应是习近平自认为已经找到处理恒大的解决办法。(截图自节目)

当局会出手救恒大吗?

参考过去恒丰银行的前例,王国臣认为,解决恒大债务问题的方法不外乎是国企接手:“如果国企愿意接手恒大,那债权人的资产就可以保住。”

恒大债务高达2.3万亿元人民币,相当于中国一年的财政收入。王国臣说,如果国企真的接手,应该能吃下债务。如果恒大问题解决不了,房地产光靠现有的救市措施无法解决房地产低迷的问题,因为市场仍信心不足:“一些该爆雷而未爆的房企它必须要解决,可是它仍是会进一步退两步,左右摇摆不定。”

“中国房地产走到今天积累问题太多,不是现在政府能单纯解决的问题,光是几千亿美金的外债就能吃掉中国的外汇储备,”蔡慎坤预期,恒大危机已非中央政府能透过安邦模式或海航模式完全解决的问题,房地产公司形成的债务将连累到银行、地方政府,以及过去几年热衷于投资中国的外国基金。这样的爆雷现象,很快会蔓延到中国各个领域。

《21世纪经济》引用天风证券地产研究团队发布的报告显示,2023年,中国房地产行业境内外债到期规模合计达2.54万亿元人民币。其中,境外债方面,2023年美元债到期规模约770亿美元(约人民币5490.43亿元)。

中国国家外汇管理局统计,截至今年7月为止,中国的外汇储备规模为3.2万亿美元。

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。