郭台铭: 鸿海2020目标在美国

2020-02-03
电邮
评论
Share
打印
2020年1月22日,屏幕显示富士康创始人郭台铭在台北举行年终晚会上发表讲话。(路透社)
2020年1月22日,屏幕显示富士康创始人郭台铭在台北举行年终晚会上发表讲话。(路透社)

 

台湾鸿海集团创办人郭台铭日前在年终讲话中表示,2020年充满挑战、困难,新一年鸿海的目标在美国,当地工厂今年投产。

郭台铭头上戴着一顶同时绣有中华民国与美国国旗的帽子。他说,他在去年底进白宫与美国总统特朗普会面时,也送了同样一顶给特朗普。

郭台铭指出,戴着这顶帽子就是要告诉大家,今年的目标是美国。中美贸易第一阶段协议刚刚签署完毕,他也为接下来第二阶段的谈判提供方向。

 

 

郭台铭:“这是科技、专利以及未来新科技发展的战争,我们台湾必须跟美国的科技同步,我们要跟全球的科技接轨,将来只有科技才能改变世界,有了科技才能付给员工更好的薪水。”

郭台铭: 特朗普任内交出亮丽成绩单

郭台铭认为,美国总统特朗普在第一任提出很不错的成绩单,美国的股市创新高、美国的失业率创新低、美国进出口贸易逆差在减少、美元强势、美国的能源价格在下降,同时,美国输出的是高科技、新能源、服务业、高科技金融业。他也预告鸿海的下一步工作。

 

鸿海集团创办人郭台铭夫妇去年在白宫与美国总统特朗普伉俪合照。(截图自郭台铭脸书)
鸿海集团创办人郭台铭夫妇去年在白宫与美国总统特朗普伉俪合照。(截图自郭台铭脸书)

郭台铭:“美国还是一个非常强大的国家,特朗普总统交出一个非常亮丽的成绩单,我相信,以他交出的成绩单,应该会受到美国老百姓的信任。我今年会花很多时间在美国,我们在美国投资的案子今年要开始生产。”

郭台铭也期勉员工,鸿海好几个高管现在都在美国,包括鸿海董事长刘扬伟一月初刚从美国回来。他鼓励年轻员工能够到美国服务,为美国将来的科技、美国的制造、美国的供应链扎根做出贡献。

台积电拥美中订单  专家看好左右逢源

相较于郭台铭这么明确表态今年重心将放在美国,台湾的另一家晶圆代工大厂台积电对于是否登陆美国设厂还未表态。去年10月《纽约时报》曾报道,美国军方为维持军事优势,打算请台积电在美国设厂。台积电董事长刘德音当时回应,的确有客户受到美国国防部关心,但台积电短期内不会前往美国设厂就是考量到成本问题。

 

台湾积体电路公司外观与厂房。(图片来源:台湾积体电路制造股份有限公司)
台湾积体电路公司外观与厂房。(图片来源:台湾积体电路制造股份有限公司)

据报道,台积电在全球晶圆代工业务中占有50%的市场,向华为、谷歌、高通和英特尔等美国科技巨头提供电脑晶片,以及为赛灵斯(Xilinx)等美国军事供应商提供高性能晶片,制造美国F-35战斗机和卫星的组件。

此前媒体曾披露,美国计划将“源自美国技术标准”从25%比重调降至10%,以全力阻断台积电等非美企业供货给华为。目前,全球晶圆代工龙头台积电的中国市场占整体营收比率达两成。台积电长期夹在两个超级强国之间,未来台积电是否还能继续左右逢源,或将面临选边站的压力。

台湾经济研究院产经资料库研究员刘佩真长期关注半导体产业的发展,刘佩真接受本台访问时分析,台积电在先进制程的地位有其基础,在晶圆代工市场的地位还是很高,也许台积电无法拒绝赴美国设厂的决定,但是有它的谈判筹码。刘佩真认为,台积电只是还没谈到比较好的条件,所以还没做出最终决定。

刘佩真:“两强压力一定有,不选边站,平衡点要选择一个比较好的策略,迁就美国的要求,另一方面承接来自中国的订单。但是,在美国当地设厂就要考量各项成本,所以美国就要给予一些税负,或者土地、机器设备减免各方面的优惠,才能让台积电评估其实成本是否符合。”

 

台湾积体电路公司外观与厂房。(图片来源:台湾积体电路制造股份有限公司)
台湾积体电路公司外观与厂房。(图片来源:台湾积体电路制造股份有限公司)

台积电目前在上海与南京都设厂,根据台湾官媒中央社报道,台积电南京厂在2019年创下新纪录,量产不到一年时间便单季转亏为盈,是台湾厂商赴中国大陆投资首家获利的12吋晶圆厂。

刘佩真认为,中国是全世界最大市场需求国,未来成长力道还是比较大。台积电握有先进制程技术领先对手,这个条件没变的情况下,她看好台积电还是有机会继续兼顾美中市场。

中华经济研究院WTO 及RTA 中心副执行长李淳接受本台访问时,在访谈之间用了好几次“目前为止”,台积电要同时拥有来自美中两国订单,制度还是行得通。他认为,美国拉拢台积电的要求不只是商业的规模大小,之前传出美国要把出口管制门槛“美国技术含量”从25%调到10%,其实就是用法令手段逼它选边。

李淳:“面对同样困扰的也不只有台积电,台积电当然是比较显著的目标。事实上,日、韩也都有同样的困扰。台积电之所以压力更大,譬如说台湾政府也希望大家要保持跟中国的距离,尤其在这种先进科技的部分。”

今年是美国总统大选年,李淳不觉得今年会是美国摊牌的好时机。他认为,连美国自己的产业都没有做好分割的准备,现在能做的只是针对特定企业加强压力,压力会持续存在,但是不会真到“一翻两瞪眼”。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷、何平   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站