中国粮食进口配额不动 美中贸易协议有变?

2020-01-07
电邮
评论
Share
打印
美国艾奥瓦州一家农场生产的玉米。美中预计签署“第一阶段”贸易协议前夕,中国农业部官员公开表态,不会调整三大主要粮食的进口配额。(美联社)
美国艾奥瓦州一家农场生产的玉米。美中预计签署“第一阶段”贸易协议前夕,中国农业部官员公开表态,不会调整三大主要粮食的进口配额。(美联社)

美中预计签署“第一阶段”贸易协议前夕,中国农业部官员公开表态,不会调整三大主要粮食的进口配额。与此同时,中国官媒一篇强调中美不应急于达成协议的文章,更加大外界对于美中贸易协议生变的担忧。

美国与中国去年十二月宣布达成“第一阶段”贸易协议后,中国对美国农产品的购买量成为最大焦点。虽然美国政府多次透露,中国承诺每年购买四百亿到五百亿美元的美国农产品,但中国方面却一直没有就准确数字作出回应。

 

 

路透社星期二的报道提到,中农办副主任韩俊上月曾表示,双方协议实施后,中国将从美国进口一部分小麦、玉米和大米。但或许是出于对中国农民的保护或缓解市场紧张情绪,韩俊日前接受“财新网”采访时改口,表示中国的三大主粮进口配额有一定全球配额,不会“为了一个国家”调整,并提到配额内实施的关税是1%,配额外则是65%。

中国经济观察人士秦鹏接受本台记者采访时分析,韩俊这番话:“似乎更多是对内讲话。小麦、玉米和大米不是目前美国向中国销售的主要产品,我们现在没有看到清单,如果有,相信也不是巨量。(韩俊的话)一方面也反映出北京想翻牌、重新谈判,但也不见得中国是想直接推翻整个协议。”

据中国国家发改委去年九月发布的信息,2020年的粮食进口配额及分配与2019年持平:小麦配额963.6万吨,其中90%为国营贸易配额;玉米配额720万吨,其中60%为国营贸易配额;大米配额532万吨,其中50%为国营贸易配额。

秦鹏认为:“应该是指总量不改变,可能中国会在这个范围内更倾向进口美国产品。因为没有透露具体细节,所以可能在上述范围内进行调整。”

中国国务院副总理刘鹤(美联社)
中国国务院副总理刘鹤(美联社)

值得注意的是,香港《南华早报》近日援引消息人士透露,由中国国务院副总理刘鹤牵头的中国代表团计划于1月13日前往华盛顿,签署美中“第一阶段”贸易协议。作为中国农业高级官员的韩俊,同时也是中方贸易谈判代表团的一员。他近日的这番表态,是否意味着中国对签署贸易协议产生了动摇?

纽约城市大学政治学教授夏明告诉记者,这意味着美中谈判一直受到两国最高层的直接插手:“双方还是在讨价还价,给对方施加心里压力。两国的谈判团体应该都不想把话说死。中国政府一直在试图减少对美国农产品的依赖,因此把一些配额给了其他国家。中国担心,如果发生意料之外的事情,其他国家农产品配额的安排事宜会出现问题。”

中国对这份贸易协议的迟疑态度似乎有迹可循。中国官方媒体《环球时报》英文版六日发表社评,提醒两国“不应匆忙完成协议,而是要完成正确的协议”。

文章警告,尽管“第一阶段”贸易协议已进入“最终阶段”,但依然处于微妙位置。尤其是在美国不友善的对华政策影响下,依然有许多事情可能出错,而美国也曾在之前的贸易谈判中反悔。

对此,夏明分析说,美国和中国本来就在如何达成协议上抱有不同想法:“中国政府希望一次性签署协议,以得到美国彻底取消所有关税;美国却不愿回到加关税前的状态,而是想分成几步,一个个地解决问题。”

夏明指出,中国意在稳定两国长期的战略关系,但随着目前美中关系越发复杂,双方对抗情绪也越来越高。美国只想拿到当下的“好处”,但对中国战略竞争对手的认定,并不会改变。

 

记者:韩洁   责编:何平   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站