停飞波音737 中国想从商业航空领域分一杯羹?

2019-03-14
电邮
评论
Share
打印

图片:波音737 Max8型飞机停在上海虹桥机场。埃塞俄比亚航空坠机事故发生后,中国是首批停飞该机型的国家之一。(美联社)
图片:波音737 Max8型飞机停在上海虹桥机场。埃塞俄比亚航空坠机事故发生后,中国是首批停飞该机型的国家之一。(美联社)

埃塞俄比亚航空公司的一架飞机日前发生空难,机上157人全部罹难,其中包括8名中国乘客。中国民航局星期一宣布,停飞所有的波音737 Max8型客机。有外媒报道分析,中国此举似乎是想从国际商业航空市场分一杯羹。本台记者韩洁一直在关注事态发展。

主持人:韩洁请你介绍一下事件的最新发展好吗?

韩洁:美国外交杂志星期三的报道提到,中国是第一个停飞波音737 Max8型客机的国家,并引发了连锁反应。多国以及监管机构相继做出相同或类似决定。包括印尼、新加坡、澳大利亚等。

主持人:看来很多国家这次跟中国风了。

韩洁:对的。这毕竟是波音737 Max8型飞机半年内发生的第二起坠机事故。继加拿大政府周三也作出停飞的决定后,特朗普总统也宣布美国停飞波音737 Max8型飞机。这样,全世界所有该型飞机都停飞了。在此之前,无人能够想象中国民航局的航空安全预警工作会超越美国联邦航空管理局。

主持人:我们之前提到过,中国禁飞所有波音737 Max8客机背后的原因可能没那么简单。外交杂志就说中国要挑战波音飞机在商业航空市场的地位,是这样吗?

韩洁:现在全球的大型商业用机是被美国波音公司以及欧洲的空中客车集团垄断的,中国也想加入这个市场。中国2008年推出的C919飞机和波音737 Max8型客机非常相像。另外,中国政府给国企的补贴可以使中国制造的飞机要价比波音和空中客车便宜。所以中国企业在这方面确实拥有竞争力。加上这次停飞决定为中国赢得不错的声誉,挑战波音公司变得有点理所当然了。

主持人:外交杂志还提到跟美中贸易战相关的事情。在未来20年,中国将购买全球75%的单通道飞机。有猜测说,中国的任何有关航空方面的官方政策都会影响双方的经济。

韩洁:这种说法很有力。但中国民航局的官员已经出面澄清说,禁飞波音737 Max8客机的决定跟美中贸易战没有关系。

主持人:好的,谢谢韩洁。

(记者:韩洁  责编:申铧 网编:洪伟)

评论 (0)
Share
完整网站