人民币汇率“破七” 应对贸易战?

2019-08-05
电邮
评论
Share
打印
人民币与美元。(路透社)
人民币与美元。(路透社)

继美国宣布对华加征新关税、中国强势回应并要采取反制措施后,人民币对美元汇率突然跌破11年来的7元大关,其原因何在?又终将对美中贸易战及中国自身的经济造成什么影响?

 

 

人民币对美元汇率星期一出现大幅贬值,跌破7元关口,创下了11年来新低。

央行当日紧急发声安抚民心,认为汇率波动是“受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响”,并强调这个“七”不是年龄,过去就回不来了,而是“更像水库的水位,有涨有落,都是正常的”。央行还重申,“有经验、有信心、有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定”。

在北京的中国独立经济学家巩胜利认为,这次人民币对美元汇率贬值与美联储日前降息有关。

巩胜利:“按道理来讲,美国降息的话,人民币也应该跟着降。但是,如果放更多美元货币,这就意味着人民币也要跟着放出更多货币来应对美元降息,可能导致人民币贬值得更厉害。这样一来,中国就不敢降息。所以,这次人民币贬值是没有办法中的办法。”

他预测,鉴于人民币和美元的悖论现象,中国对美贸易可能会更加困难。

巩胜利: “人民币处于弱势,美国降息放出更多美元以后,人民币可能会继续下行。”

针对人民币的贬值,美国总统特朗普迅速发推文指责中国“操纵汇率”。此前,特朗普曾多次批评中国,通过货币贬值降低中国产品的价格,以缓解美中贸易战对中国出口造成的冲击。

2019年8月1日,美国总统特朗普表示将从9月1日起对从中国进口的价值三千亿美元商品征收百分之十的关税。(美联社)
2019年8月1日,美国总统特朗普表示将从9月1日起对从中国进口的价值三千亿美元商品征收百分之十的关税。(美联社)

而更多金融专家在美联社、法新社、英国广播公司(BBC)等国际媒体采访中,认为人民币汇率“破七”,是中国官方为应对美国关税有意所为。

美国南卡大学商务教授谢田接受本台记者采访时形容,中国政府如“风箱里的老鼠”,允许人民币贬值是不得已的做法。

谢田:“中国一方面想通过贬低人民币汇率提振出口;另一方面,又因为自己印了很多钞票不得已不让人民币放开。现在中国控制不住了,贸易战也把中国的外汇存底耗尽了,没那么多钱来维护汇率,所以只好放开,我们就看到人民币突破七了。”

谢田还说,人民币贬值可能将刺激美国对中国进口商品征收更多关税。

谢田: “美国认为,人民币一贬值,中国的出口就会变得更有吸引力,就会继续鼓励出口,继续鼓励继续向美国出口,同时也抵消美元降息导致美元贬值带来的影响。特朗普觉得,中国继续让人民币贬值很不负责任。那么,现在是对价值3000亿美元的中国产品加征10%关税,之后可能加到25%,最后5500亿美元的中国商品全部收25%的关税。”

美国《纽约时报》此前曾在报道中指出,人民币的贬值是以本国经济作为代价的缓兵之计。中国企业以及个人为了保护财富不受人民币贬值影响,而纷纷抛售人民币买入其他货币,这种资本外流的现象表明,中国民众不但对本国经济缺乏信心,同时也质疑央行允许人民币贬值的做法。

谢田告诉记者,中国政府将在美中贸易战中受到越来越大的压力,中国经济将持续受挫,资本外逃会越来越严峻,产业链的转移也会迅速加快。

记者:韩洁   责编:何平   网编:洪伟

完整网站