《疯狂的亚洲富人》拷问中国审查制度

2018-09-10
电邮
评论
Share
打印
电影《亚洲富豪》剧照(Public Domain)
电影《亚洲富豪》剧照(Public Domain)

近期大热的好莱坞电影《疯狂的亚洲富人》(Crazy Rich Asians)连续三周登顶北美票房。不过有外媒认为,由于和中国当局想要传达的信息不符,《疯狂的亚洲富人》恐怕无法越过审查,在中国与观众见面。

《纽约时报》中文网9月10日发表文章表示,《疯狂的亚洲富人》在中国正式上映的申请“仍在进行中”。 鉴于中国严格的配额制度还有与“社会主义核心价值观”相反的电影内容,一些专家对《疯狂的亚洲富人》是否能在中国上映持怀疑态度。

文章解释说,中国每年批准进口的外国电影数量有限,而电影对挥霍无度、巨大贫富差距的描写可能会引起中国官员不满。

网民何先生则提出不同观点。他认为,《疯狂的亚洲富人》会在中国上映,但观众不会对电影过分追捧。

“(电影)里面涉及的内容侧重于东南亚的富人,好像香港、新加坡、马来西亚的富人,并没有涉及中国的富人。这样就避免了这部电影无法进入中国的一个重要原因。很多矛盾就不会出现。另外,中国很多影视剧牵扯到相关话题,也是在炫富。所以这部电影不会让中国的审查部门感觉到很惊讶或者很难接受电影的主旋律。”

何先生补充表示,在目前政治氛围下,中国的电影市场表现出:“一个非常低迷的状态。有思想、有深度的电影已经没有办法拍出来了。现在的电影内容空洞、商业化、低俗、充满铜臭味。因为不想得罪中共体制而自觉规避社会矛盾,甚至还有爱国主义电影的兴起,盲目地吹捧中国崛起的成果。”

虽然《疯狂的亚洲富人》的故事主线是偶像剧式爱情故事,但片中所呈现的炫富情节才最为吸引眼球。而这些情节又和中国官二代、富二代的生活如出一辙。在中国社会财富不平等状况进一步加剧的情况下,像《疯狂的亚洲富人》这样的影片是否会导致中国百姓更加仇富?

纽约城市大学政治学教授夏明指出,该片的引进反而更有可能把中国领导人脱离中国国情、超越普通老百姓平均生活水平的享受常态化。

“(这部电影)所达到的效果以及目的恐怕不是让老百姓因为看到好的生活而想像到中共高级官员的生活而去造反,而是让百姓形成‘连新加坡这么小的国家的人都过得这么富,也只是中国的地级水平,执政党的高级领导人管十四亿人口的国家,他们过的好理所当然’的意识。”

《疯狂的亚洲富人》改编自新加坡作家凯文•关(Kevin Kwan)2013年出版的同名小说。故事讲述新加坡最富有的家族继承人带上其美籍华裔女友回新加坡后引发的一场闹剧。作为好莱坞25年来首部全亚裔阵容大片,《疯狂的亚洲富人》被美国媒体誉为一项突破,其在北美的票房成绩也非常理想,同时在其他以华裔为主的市场也大受欢迎。

《疯狂的亚洲富人》除了打破好莱坞对亚洲人的固有印象外,也避免了许多外国影业公司为了迎合中国市场,将中国演员、元素塞进各主流电影里的争议性做法。

这样一部宣扬华裔正面形象的电影到底能不能赢得中国审查人员的欢心?

资深媒体人凌沧洲告诉记者:“引进电影的出发点不会是因为有亚裔演员。这只是枝末细节,不会是重要的考虑层面。首先要看电影内容符合不符合其价值观和民族主义的推波助澜。”

中国的电影审查制度无定式,也无常形。对于什么电影能通过审查也一直没有特定标准。现在猜测这部讲述亚洲富豪生活的电影是否能顺利进入中国市场似乎为时过早。

(记者:韩洁 责编:何平)

完整网站