特朗普再祭“硬招” 禁投資與中國軍隊相關企業


2020-11-13
Share
1111a.jpg 特朗普再祭“硬招” 禁投資與中國軍隊相關企業(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

美國再對中國祭出“硬招”。美國總統特朗普發佈行政命令,以國家安全爲由禁止美國公司及個人投資三十一家中國解放軍擁有或控制的中國企業。那麼,新禁令將對這些中國企業產生什麼樣的影響?

這份依據《國際緊急經濟權力法》(International Emergency Economic Powers Act, IEEPA)、《國家緊急法》(National Emergencies Act)以及301條款啓動的行政命令禁止美國投資者對與中國軍方有關聯的中國公司進行投資、證券交易,並於明年1月11日生效,已持有這些公司股份的投資者,也必須在明年11月11日前完成撤資。

 

 

中國龍頭企業再“遭殃”

行政命令囊括了三十一家美國國防部根據《1999財年國防授權法》(2001財年修訂)第1237條,於6月和8月所認定“直接或間接在美經營的‘共產主義中國軍工企業’”,其中有中國電信集團、華爲、中國聯通、中國移動通訊、中國核工業集團、海康威視、中國鐵建、浪潮集團和中國航空工業集團等中國“龍頭”企業。

網名爲“財經冷眼”的旅美財經分析人士告訴本臺記者,雖然上述公司已被列入美國商業部的出口管制名單,但只是針對產品銷售方面的限制,嚴重程度不及這次的行政命令。

“這次限制美國企業和個人投資他們,是對他們融資能力的限制,這種打擊比單純的產品銷售限制打擊力度更大,也更根本,相當於掐斷他們在海外的資金來源,防止他們利用美國的資金做大,危害美國和世界安全,對他們是更致命的。”

中國政府不高興 中國企業膽戰心驚

美國政府的“升級版”禁令毫無疑問地再次惹惱中國。中國外交部發言人汪文斌星期五在例行記者會上指責美國“出於政治動機,惡意污衊抹黑中國軍民融合發展政策,濫用國家力量,無理打壓中方企業”。

路透社13日報道,中國聯通(香港)迴應表示,預計行政命令將對其股票和美國存托股票的交易價格產生影響,正“考慮採取適當措施保護公司及其投資者的合法權利”。

“財經冷眼”也補充說,中移動美股開盤已經跳空低開了四個多點,相信美國政府限制措施將對這些公司的長期股價形成打壓。不過,鑑於中概股佔美股的比重很小,對資本市場的影響有限。

精準打擊?美國正慢慢與中國脫鉤?

《紐約時報》的相關報道形容禁制令是“美國金融市場與中國脫鉤的第一步”,同時也是首次歷史性地對資本市場進行處分。

在美國的資深經濟媒體人王劍接受本臺記者採訪時提到,這次的資本限制令反映出美國政府清楚瞭解中國“最怕什麼”。

“針對金融市場領域,美國政府採取了保守卻堅定的步驟往前走,把美國的資金和中國的經濟切開。中國經濟發展有三個要素:資金、技術和市場。美國採取脫鉤戰略讓中國萎縮,通過防止知識產權盜取切斷技術流向中國;透過資本脫鉤切斷中國獲取資金;通過關稅打擊中國獲取市場資源的能力。”

“財經冷眼”則認爲,其實相較於三年前,美國對中國企業融資的限制整體是在收緊,然而,在過去兩年卻是跟隨美中關係走向,變得時緊時鬆。

“美國證券市場對中概股的限制從前年就已經開始了,去年是一個高峯,今年算有所緩和。去年美國國會要求中資在美上市企業服從美國證監會監管,提供完整審計報告和底稿,要求不符規定的中資企業退市,所以去年中資企業在美上市融資金額比較少。京東、阿里到香港二次上市就是爲美股退市做準備。但今年中資赴美上市反而增多,是去年的四倍。前段時間陸金所融資二十四億美元,創了今年融資記錄。”

美國再出招應對中國威脅

美國白宮12日發佈的聲明強調,“中國正利用越來越多的美國資本來促進中國解放軍丶情報單位和其他安全部門的發展與現代化”,“直接威脅美國本土和海外駐軍”。

路透社的報道引述白宮首席貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro) 解釋說,中國公司與其子公司在美國至少有5萬億美元的市值,新發布的行政命令是要“鉗制美國資本被用於協助中國發展軍隊”。

值得注意的是,新禁制令並未列明會如何處罰違規的企業或個人,但賦予美國財政部權力,按《國際緊急經濟權力法》採取嚴厲懲罰措施。

王劍分析表示,美國政府出臺各種經濟政策的目標不是想造成即時衝擊。由於美中經濟聯繫緊密,任何相關措施將傷及自身,因此美國會把制裁動作“拉得很長“,以達到遏制對方的效果。

 

(記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站