需卖股求和?蚂蚁集团股权投资或不保

2020-12-31
Share
需卖股求和?蚂蚁集团股权投资或不保 位于浙江杭州的蚂蚁集团总部
Reuters

中国四大金融监管机构最近两次约谈蚂蚁集团后,传出当局正排查该集团对数十家企业的股权投资情况。那么,当局此举将对蚂蚁未来发展格局会带来什么样的影响?

自中国原首富马云今年十月公开炮轰中国的金融监管机制后,无论是他创立的阿里巴巴,还是由他实际控制的蚂蚁集团,最近的日子过得都不太平静。

蚂蚁年尾不顺?被要求撤资?

继中国四大“金刚”二度约谈蚂蚁,要求蚂蚁整改后,路透社12月31日的独家报道引述知情人士披露,有关方面正考虑是否针对可能出现的不正当竞争情况,下令蚂蚁撤出主要涉及科技和金融科技初创企业的部分投资。

报道说,任何强制性撤资不但会令蚂蚁失去潜在获利的投资,同时还会大幅降低其对中国迅速发展的金融科技业的影响力。

旅美经济学者秦伟平在接受本台记者采访时说,若蚂蚁集团是在运用自身资金投资,中国监管部门就不应该干预过多,否则是违背基本商业原则。

“蚂蚁集团如果没有挪用公众资金去投资,用自己集团自有的资金的话,我认为是纯商业的范畴。政府为了调查阿里巴巴反垄断的问题,借由调查蚂蚁在其他产业的投资来打压,强制用行政命令勒令蚂蚁退出投资,这不是一个很好的现象。金融、商业和创新环境应该会受很大打击。本来有前景的企业因为资金缺乏,可能就提前夭折了。”



中央连续出拳警告 蚂蚁卖股求和?

中国近期高调宣布打击国内互联网科技行业的反垄断行为,并重点聚焦作为中国互联网龙头企业的阿里巴巴。除了向阿里巴巴等三家企业首次祭出反垄断罚单,还立案调查阿里巴巴涉嫌垄断的行为。而阿里巴巴旗下的蚂蚁集团似乎频频受到“株连”,不仅上市计划被突然喊停,还接连遭约谈。

路透社的报道提到,监管机构正在审查蚂蚁过去几年的投资,还有这些交易背后的原因以及协同效应。虽然蚂蚁暂时未收到任何有关如何处置股权投资的指示,但蚂蚁已经开始为所持股份寻找潜在买家。

秦伟平分析,这可能是蚂蚁集团“断臂求生”以求自保的举动。

“在中国现在不是完全市场经济的环境下,不管阿里巴巴或者蚂蚁集团有没有涉嫌垄断,都会被处罚。除了嘴上说主动配合调查外,他们想如果卖掉一些股权的话,面临来自政府的压力会小很多,是比较积极示好、低头认错的态度。”

中央连续出拳警告 蚂蚁卖股求和?(变态辣椒)
中央连续出拳警告 蚂蚁卖股求和?(变态辣椒)

蚂蚁积极整改 要成立金控公司?

中国人民银行1224日联合中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局二度约谈蚂蚁集团,批评蚂蚁治理机制不健全;利用市场优势地位排斥同业经营者,要求蚂蚁进行回归支付本源;依法设立金融控股公司等整改。蚂蚁随后发声明表示“会成立整改工作组,全面落实约谈要求”。

路透社日前援引消息人士说,有鉴于中国监管部门希望蚂蚁整合其理财丶保险分销业务以及持有少数股权的网商银行(MYbank),蚂蚁计划将包括消费贷款业务在内的大部分互联网金融业务纳入一家控股公司。不过,目前不清楚支付宝业务是否也会被纳入这家控股公司。

中国央行回应路透查询时表示,蚂蚁集团已实质控制了证券公司丶保险公司等多家多类金融机构,应当按照已于111日实施的《金控办法》设立金融控股公司,“将金融活动全面纳入监管”。

在美国的资深经济媒体人王剑向记者解释道,中国金融管控极严,蚂蚁业务虽涵盖金融,但集团不隶属金融机构,不受监管。

“在这个问题上(政府)就没办法监管,所以让蚂蚁成立金控公司的原因就是,他只要成为一个金控公司,人民银行和银保监会就可以按照金融机构的监管模式对他进行监管。”

王剑说,把像蚂蚁这样拥有极大现金流的互联网巨头纳入金融体系是合理安排,认为中国官方虽严厉责备,却指导蚂蚁整改,意味着放了蚂蚁一马,并给予蚂蚁一条“出路”。


(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站