中国宣布举办首届链博会 另组阵营?

2023.11.23 10:53 ET
中国宣布举办首届链博会  另组阵营? 中国宣布举办首届链博会,学者认为链博会为挽救中国红色供应链。
路透社资料图片

中国近期将举办首届国际供应链博览会的消息,引发国际舆论关注。此举能否摆脱国际制裁,另创中国主导的供应链阵营呢?

中国贸促会将于11月28日,在北京举行为期5天的首届中国国际供应链促进博览会(链博会)。中国贸促会副会长张少刚表示,这是全球首个以供应链为主题的国家级展会,以“链接世界、共创未来”为题,旨在打造推进高水平对外开放的新窗口。

据介绍,博览会现场将设置智能汽车链、绿色农业链、清洁能源链、数字科技链、健康生活链等5大链条和供应链服务展区,预计有逾500家中外企业和机构参展,展示各链条上、中、下游关键环节的新技术、新产品、新服务。

中国宣传美企参展占20%

张少刚日前在记者会上强调,美国企业参展数量远超预期,占境外参展商总数的20%,如亚马逊、埃克森美孚、苹果、联邦快递、特斯拉、通用医疗、英特尔、惠普、高通、霍尼韦尔等一批世界500强和跨国公司将派高级代表参加。霍尼韦尔将首次展示应用于宽体飞机的辅助动力装置,GE医疗将分享其生产链、供应链和海外营销链。

另据《中国经营报》报道,此次博览会可看到很多中亚地区共建“一带一路”国家的商人,这些国家多处于国际供应链的上游,提供原材料、供应初级产品。

张少刚提及,中国贸促会会长任鸿斌日前率领近80家中国企业代表赴旧金山参加亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会,感受到产业供应链正在成为国际高度关注议题。首届链博会中国参展企业包括国机集团、中粮、北大荒、中石油、中石化、国家电网、国家能源、中兴、国药、中国人保等。

中国宣布举办首届链博会(视频截图/CCTV)
中国宣布举办首届链博会(视频截图/CCTV)

学者:链博会为挽救中国红色供应链

习近平才在“拜习会”向拜登要求美国取消对中国单边制裁,链博会紧接着登场。台湾的国防安全研究院国家安全研究所所长沈明室接受自由亚洲电台采访指出,中方是“被动”试图重组供应链。

沈明室说:“美国科技制裁、经贸制裁之后,很多国家慢慢脱离了整个原来涵括中国在内的全球供应链。中国为促进经济发展,希望过去在供应链体系的外国厂商能回到中国大陆来,因为红色供应链被排除、制裁,为恢复全球供应链实际运作、提振中国经济发展。”

但沈明室指出,美企要在中国重新布局会面临两大问题,一是在美国制裁政策下,美商能不能回到中国?再者,中国对私营企业的管理政策没有改变下,回到中国重新建构一个红色供应链能得到什么好处?

中国共同富裕 抽税罚款 反间谍法等政策 令外资怯步

沈明室认为:“中国的政策不外乎共同富裕,看你不爽抽你的税、罚你的款,甚至于反间谍法,因为在亚太经合会(APEC),习近平根本没有针对这些对企业说:各位放心,在中国大陆的投资环境非常好,过去有些政策是有所限制或增加大家风险,我回去后要重新改变。”

沈明室提到台积电创办人张忠谋说全球化已死,现在是地缘政治,美中经贸架构的说法。他认为,即便美国放宽对低阶系统的制裁,对高科技高精密系统的制裁绝不会放宽。在这种情况下,美国企业会考虑,如果留在中国能否得到更多优惠?像过去中国刚改革开放一样,为延揽外资给很多优惠、福利、特殊待遇和法律松绑,或放任地方政府以自己的条款去延揽外资,在习近平的领导下恐怕是很难的。

台湾经济研究院产经资料库分析师邱昰芳接受自由亚洲电台采访分析,即便中国在政策上想推动供应链重组,但有一定程度的压力,能谈的相对有限。可预期中方最重要是想彰显中国有庞大内需市场,希望透过内需吸引外资持续投资,这是中国比较优势的领域。下半年,中国会陆续推动政策全面开放,例如放宽对外资投资制造业的准入限制等。

中国工信部前部长苗圩近日就提到,全球供应链日趋呈现出“区域化、当地语系化、短链化”趋势。但他认为,产业链演变始终会遵循“靠近产地”、“靠近市场”布局,不会以某些国家、某些人的主观意志为转移。他说,中国拥有超大规模的单一市场,加上门类齐全的制造业体系,在全球产业链中的重要地位不会轻易被撼动。

专家:美中都想发展优势领域的自主供应链 以去风险

邱昰芳说:“他有提到就近市场的部分,中国本身是很庞大的市场,如果外资能持续到当地投资,就近供应内需需求,不管洁净能源、健康生活,看来有蛮多可能跟智慧化运用、跟医疗健康相关,确实比较在地化需求,可能跟供应链重组里谈的,跟科技产业相对比较不是他的重点。智慧汽车、中国电动车市场还是最大区域市场,对他内需市场的饼,确实还是某种程度吸引外资厂商诱因。特别像欧洲、德国车厂、外资车厂,对中国市场还是会有蛮大兴趣,应是他这次比较主要的目的。”

邱昰芳预期,中国也想发展对它有优势的供应链,以因应美国一系列限制措施:“ 针对本身主要产业的供应链进行盘点,看自己相对比较缺乏的部分都希望提供这部分自主掌握的能力,去降低依赖对方的风险。这是双方对峙的美中过程中,两个都在做的事。”

至于外资疑虑是否能消除的问题,邱昰芳认为,现在看来效果不是那么明显。

记者:夏小华    责编:陈美华 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。